李夏茵稱確診有上升趨勢 擔心放寬防疫有如火上加油 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李夏茵稱確診有上升趨勢 擔心放寬防疫有如火上加油

2022-11-26 HKT 13:14
分享工具 facebook
  • 李夏茵呼籲及早接種疫苗,做足預防措施。(港台圖片)
    李夏茵呼籲及早接種疫苗,做足預防措施。(港台圖片)
醫務衞生局副局長李夏茵說,本港確診數字有上升趨勢,現時放鬆防疫措施並不明智,擔心有如火上加油,她呼籲身體健康狀況良好的市民,亦要好好照顧家中長者和幼童,及早接種疫苗,做足預防措施,包括戴好口罩。

李夏茵在一個電視節目又說,污水檢測在防疫工作上是重要的一環,因為這是疫情走勢的其中一項資訊,可以讓政府有機會預見疫情可能出現爆發,她指,日前確診數字上升至超過9千宗,其實在此之前,污水檢測已見到陽性數字向上,因此,如果現階段減少污水監測或強檢是十分不明智。

被對有意見認為,現時內地確診個案多,入境要求是否需要收緊,李夏茵認為無必要,她解釋,內地防控謹慎,一出現爆發,民眾根本離不開小區,換言之亦不能來港。她說,以往由內地來港而又確診感染新冠病毒的個案,只佔0%至0.04%,而其他海外個案則有4%至5%。

對於現時「團出團出」的持黃碼人士,可以進入指定食肆,其他持黃碼入境人士則不可進入食肆,李夏茵說,將來可以考慮統一做法,但現時合乎「團進團出」要求的食肆,其實要做很多工夫,這一刻再改變並不適合,或可等疫情下降時會有再調整的空間。