烏克蘭檢察總長指責俄軍攻擊能源設施無異於種族滅絕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

烏克蘭檢察總長指責俄軍攻擊能源設施無異於種族滅絕

2022-11-28 HKT 03:44
分享工具 facebook
  • 科斯廷(右)說,2月以來發生的戰爭罪行中,260人被起訴,法院已作出13項裁決。(法新社資料圖片)
    科斯廷(右)說,2月以來發生的戰爭罪行中,260人被起訴,法院已作出13項裁決。(法新社資料圖片)
盧紫菁報道
烏克蘭檢察總長科斯廷指責,俄軍攻擊烏方能源基礎設施,是針對整個烏克蘭,無異於種族滅絕,目的是迫基輔投降。

科斯廷說除了電網受襲,約1萬1千名烏克蘭兒童被強行送去俄羅斯,又指自今年2月莫斯科出兵以來,烏克蘭檢察當局調查4萬9千多宗與戰爭罪行及侵略罪行有關的報告,有關罪行模式在俄軍目前佔領、或曾經佔領的烏克蘭人聚居點都可以見到。

科斯廷又說,2月以來發生的戰爭罪行中,260人被起訴,法院已作出13項裁決。他呼籲設立國際特別法庭追究俄羅斯的責任,烏方會尋求文明世界反對俄方入侵行為的國家支持。

俄羅斯近期一再以烏克蘭各地的能源設施為攻擊目標,烏方說數百萬人面臨在寒冷天氣下無電力供應的困境,當局加緊為停電家庭重新接駁到電網。總統澤連斯基表示,14個地區及首都基輔的民眾,用電仍然受到限制;官員就說,本月較早時候被奪回的南部赫爾松市,已得到充分補給。

俄羅斯一直否認以平民作為攻擊目標,並將出兵烏克蘭定調為特別軍事行動。總統普京指行動目的是保護一直受基輔政權欺凌及種族滅絕的人;國防部就說俄軍目標是解放頓巴斯地區。