「刺警案」家屬作供指死者沒與警方有不愉快接觸 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「刺警案」家屬作供指死者沒與警方有不愉快接觸

2022-11-30 HKT 13:09
分享工具 facebook
  • 去年七一「刺警案」,50歲男子梁健輝疑於銅鑼灣用刀刺傷警員後,以刀刺向自己後死亡,死因庭召開首日研訊。(港台圖片)
    去年七一「刺警案」,50歲男子梁健輝疑於銅鑼灣用刀刺傷警員後,以刀刺向自己後死亡,死因庭召開首日研訊。(港台圖片)
去年七一「刺警案」,50歲男子梁健輝疑於銅鑼灣用刀刺傷警員後,以刀刺向自己後死亡,死因庭召開首日研訊。

死者一名親屬出庭作供時指出,在梁健輝死後,才知悉他曾任職已停刊的《蘋果日報》,死者沒提及對社會及政治等看法,亦沒與死者傾談政治立場。

被問到死者的精神狀況,這名家屬說,死者一向冷靜,身體狀況健康,沒透露憎恨任何人或機構,死者不曾被捕、亦沒與警方有不愉快接觸;去年七一當日並無與死者接觸,事前亦不知道死者當日行程。這名親屬亦指,死者一向經濟獨立,很著重私隱;事發前半年,與死者見面時只是「打個招呼」。

庭上讀出這名親屬的供詞,形容死者性格內向,喜歡看書及砌模型,算是勤力、成熟,成績中上。死者完成大專課程後到澳洲半攻讀學士學位,但回港後開始與家人出現磨擦,相信基於當時死者找不到理想工作。供詞亦提及,死者回港後,兩人只會在家庭聚會及探訪時見面,不知道他有甚麼朋友。

這名親屬在庭上確認多張拍攝到死者的截圖,由庭上展示的相片顯示,被告在一本簿內寫上批評警察的字句,這名親屬確認屬死者筆跡。