米埔有黑臉琵鷺屍體對H5N1病毒測試呈陽性 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

米埔有黑臉琵鷺屍體對H5N1病毒測試呈陽性

2022-11-30 HKT 18:04
分享工具 facebook
  • 漁護署表示,一隻在米埔自然護理區撿走的黑臉琵鷺屍體證實對H5N1禽流感病毒測試呈陽性反應。(港台圖片)
    漁護署表示,一隻在米埔自然護理區撿走的黑臉琵鷺屍體證實對H5N1禽流感病毒測試呈陽性反應。(港台圖片)
漁護署表示,一隻在米埔自然護理區撿走的黑臉琵鷺屍體證實對H5N1禽流感病毒測試呈陽性反應。

該隻雀鳥屍體日前在護理區內一基圍被發現及撿走,並於11月24日進行的H5病毒初步測試中呈陽性反應。黑臉琵鷺是冬候鳥,主要在后海灣一帶出沒。

發言人表示,護理區已加強清潔及消毒觀鳥屋及浮橋等訪客設施。護理區入口設有消毒藥水地墊,供訪客消毒鞋底。漁護署正密切監察護理區內雀鳥的情況。

另外,衞生防護中心正密切監察內地新增一宗人類感染甲型禽流感H5N1個案,涉及一名居於廣西欽州的38歲女子,於發病前曾接觸活家禽。她於9月22出現病徵,並於9月25日入院接受治療,其後於10月18日離世。自2005年至今,內地衞生當局通報共54宗人類感染甲型禽流感H5N1個案。