衞生署接獲3宗涉及曾接種新冠疫苗人士異常事件報告 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

衞生署接獲3宗涉及曾接種新冠疫苗人士異常事件報告

2022-11-30 HKT 18:51
分享工具 facebook
  • 截至本周日的過去一星期,衞生署共接獲3宗涉及曾接種新冠疫苗人士的異常事件報告。(港台圖片)
    截至本周日的過去一星期,衞生署共接獲3宗涉及曾接種新冠疫苗人士的異常事件報告。(港台圖片)
截至本周日的過去一星期,衞生署共接獲3宗涉及曾經接種新冠疫苗人士的異常事件報告,當中並沒有醫管局呈報涉及曾經於離世前14日內接種疫苗人士及與接種疫苗有潛在關聯的死亡個案。

新冠疫苗臨床事件評估專家委員會已總結111宗死亡個案與疫苗接種沒有因果關係,一宗個案未能確立與疫苗接種有因果關係,初步認為四宗個案與疫苗接種沒有關聯,其餘4宗個案仍待更多資料以作評估。專家委員會認為至今並未發現不尋常的現象。

政府發言人說,早前布12歲或以上人士在「疫苗通行證」下的接種要求由今日起改為已接種三劑疫苗,5至11歲人士則為兩劑疫苗,加上香港近日的新冠疫情有升溫跡象,政府呼籲巿民應盡快接種疫苗。在第五波疫情中,兒童和長者均錄得死亡和重症個案。長者方面,現時本地80歲或以上長者的新冠疫苗接種率只有約72%,即該年齡層中有約28%的長者正處於高風險狀態,這是相當危險的信號。

截至周日晚上8時,本港市民合共接種了約1997萬劑新冠疫苗。已接種最少一劑疫苗的市民約690萬名,當中包括95%的12歲或以上人口。