梁兆基憂香港的全球化紅利將慢慢減退 應思考角色定位 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁兆基憂香港的全球化紅利將慢慢減退 應思考角色定位

2022-12-01 HKT 13:04
分享工具 facebook
  • 梁兆基關注香港過往在全球化的紅利將慢慢減退,應思考香港的角色、定位。(羅煒皓攝)
    梁兆基關注香港過往在全球化的紅利將慢慢減退,應思考香港的角色、定位。(羅煒皓攝)
香港總商會總裁梁兆基預料,經濟全球化將出現較大倒退,香港過往在全球化的紅利將會慢慢減退,甚至損失。香港的國際總部中心的組成,已慢慢由西轉向東。他關注香港的國際色彩可能會降低,認為應思考香港角色、定位。而中美爭拗令歐美資金在香港退潮,預計金融市場亦會轉向東方。

梁兆基在一個論壇上表示,在反全球化發展下,政治風險等因素導致全球生產成本上升,高通脹將是長期持續的局面,利率亦會長期高企。生產基地由全球分散並回歸本土,會降低全球貿易佔經濟增長的比例,過去幾年比例已停滯不前,數碼經濟跨境貿易則不斷上升,若香港企業不進軍數碼貿易,將會受到很大限制。

他提到,通關及人才流失是會員企業面對的較大挑戰,商會上月調查顯示,中小企對通脹升溫表示憂慮,若通脹持續,對中小企營運相對不樂觀。他期望來年財政預算案可以幫助中小企,亦期望香港能夠盡快解決「0+0」問題,否則香港無法處理眾多挑戰。

他又說,東方經濟體增長比西方動力強勁,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)對香港相當重要,希望盡快加入RCEP,吸納未來亞洲區中產崛起帶來的機遇。