習近平會見米歇爾 冀歐盟建立客觀正確對華認知 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

習近平會見米歇爾 冀歐盟建立客觀正確對華認知

2022-12-01 HKT 16:10
分享工具 facebook
  • 習近平在北京人民大會堂與米歇爾(左)舉行會談。(新華社)
    習近平在北京人民大會堂與米歇爾(左)舉行會談。(新華社)
國家主席習近平在北京人民大會堂,會見到訪的歐洲理事會主席米歇爾。

習近平表示,中歐之間沒有根本戰略分歧和衝突,中方不想稱王稱霸,從不搞、今後亦不會搞制度輸出,希望歐盟建立客觀正確的對華認知,反對各種形式的新冷戰,雙方應該妥善管控分歧,尊重彼此重大關切和核心利益,特別是尊重主權、獨立、領土完整,不干涉對方內政。他又說,中歐要共同確保產業鏈供應鏈安全穩定可靠,反對搞脫鉤斷鏈、保護主義,並踐行真正的多邊主義,合力應對挑戰。

習近平又提到昨日病逝的前國家主席江澤民對中歐關係發展的貢獻,強調會繼承他的遺志,繼續鞏固發展好中歐關係,願同歐方加強戰略溝通協調,推動中歐全面戰略夥伴關係行穩致遠。

新華社報道,米歇爾對江澤民逝世表示沉痛哀悼。他又說,歐盟堅持一個中國政策,尊重中國的主權和領土完整,不會干涉中國內政,歐盟願做中方可靠、可預期的合作夥伴,通過加強直接對話合作,減少誤解誤判,更好共同應對全球挑戰。