有議員質疑港鐵近年將核心維修工作外判 如何保證質素 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有議員質疑港鐵近年將核心維修工作外判 如何保證質素

2022-12-02 HKT 11:27
分享工具 facebook
  • 周小松質疑港鐵近年將核心的維修工作外判,如何保證維修質素。
    周小松質疑港鐵近年將核心的維修工作外判,如何保證維修質素。
立法會鐵路事宜小組委員會討論港鐵油麻地站上月13日發生的事故,導致列車的車門脫落。

多名議員批評港鐵一年內發生兩次列車車門脫落事件是不能接受。勞工界的周小松質疑,港鐵近年將核心的維修工作外判,如何保證維修質素。議員張欣宇關注港鐵維修人手短缺與事故的關係。

選委界的林筱魯關注出事的金屬護欄組件,如在港鐵「預防性維修」的清單內,是否反映港鐵維修制度出問題。

港鐵車務總監李家潤說,有關維修的關鍵工作都由港鐵人員督導及執行,而外判工作同樣由港鐵人員督導及做好管理,他承認人手流失下面對挑戰,但港鐵的招聘工作沒有停過。他重申港鐵會深入調查事故成因,全面檢視軌道旁的結構裝置及相關設施,目標在6個月內完成,港鐵已檢查部分與涉事金屬護欄同類的組件,並作適當維護,確保安全穩妥。

港鐵香港客運服務總監楊美珍說,港鐵每年投入維修保養及資產更新的金額約100億元,至於會否成立「維修基金」,港鐵會考慮不同意見。