有議員倡向前往柬埔寨緬甸市民登機後發短訊 提防騙案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有議員倡向前往柬埔寨緬甸市民登機後發短訊 提防騙案

2022-12-06 HKT 16:04
分享工具 facebook
  • 有議員倡向前往柬埔寨緬甸市民登機後發短訊 提防騙案
立法會保安事務委員會討論入境處為在外遇事香港居民提供協助的工作,保安局局長鄧炳強說,入境處正分階段引入1868熱線 WhatsApp及 WeChat版,讓有需要市民有更多渠道接觸到協助在外香港居民小組。

立法會選委會界別議員吳傑莊關注,特區政府會否為持 BN(O)護照、但並沒有特區護照的在外港人提供協助,鄧炳強說,當局不承認 BN(O)為旅遊證件或身份證明文件,建議有關人士「找自己國家」幫忙,駐外國的使領館會為香港的中國公民提供協助,但當局明白部分非永久香港居民例如外傭亦有機會在外地遇事,當局會盡量提供協助。

選委會界別、民建聯葛珮帆建議當局,可以邀請海外僑胞組織協助當地港人,選委會界別議員周文港建議政府發展資訊系統,當前往柬埔寨及緬甸的市民登機後,政府可發放手機短訊,提供當地使領館及華人社團聯合國資料,以及在相關航班落廣告,提醒市民有關騙案。

鄧炳強說,建議海外港人有需要時盡量向特區政府駐當地經貿辦或使領館求助,至於航班廣播,他表示要小心處理,因為可能造成反效果,令航班目的地國家認為香港對其有負面觀感。