美國財政部再採取措施應對債務上限 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國財政部再採取措施應對債務上限

2023-01-25 HKT 10:18
分享工具 facebook
  • 美國財政部稱耶倫暫停另一個大型政府退休基金每日再投資,避免突破聯邦債務上限。(shutterstock)
    美國財政部稱耶倫暫停另一個大型政府退休基金每日再投資,避免突破聯邦債務上限。(shutterstock)
美國財政部長耶倫啟動另一項非常規現金管理措施,暫停一個持有國債的大型政府退休基金(G Fund)每日再投資,避免突破聯邦債務上限。

耶倫在通知國會的信中,未有改變6月初最後限期的預計。假如到時未能提高31.4萬億美元法定債務上限,財政部可能無法支付國家帳單。目前控制眾議院的共和黨警告,如果拜登政府不削減開支,將反對提高債務上限。

耶倫上周亦暫停兩隻退休及健康福利基金的再投資,因為政府在名義上已經達到債務上限。

G Fund是聯邦僱員儲蓄計劃一部分,截至2021年底,淨資產2109億美元。在通常情況下,基金每日將全部餘額再投資在特別發行國債,有關國債會被列入債務上限的計算。停止再投資可以發行更多常規國庫券及中長期債券。

但法律亦規定,一旦債務上限僵局結束,財政部必須補充基金,以及任何損失的收益。