德國確認向烏克蘭提供豹2型坦克 亦同意其他國家提供 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

德國確認向烏克蘭提供豹2型坦克 亦同意其他國家提供

2023-01-25 HKT 18:59
分享工具 facebook
  • 德國確認向烏克蘭提供豹2型主戰坦克。(美聯社資料圖片)
    德國確認向烏克蘭提供豹2型主戰坦克。(美聯社資料圖片)
德國確認向烏克蘭提供豹2型坦克。總理朔爾茨表示,德方會派遣14部這款主戰坦克到烏克蘭,亦同意其他國家向烏克蘭提供同款坦克。

朔爾茨說盡最大努力支持烏克蘭,是德國眾所周知的路線,今次決定正是按照這項政策作出,又強調各方正在國際層面密切協調行事。他說德方的目標是迅速為烏克蘭建立兩個配備豹2型坦克的部隊,德國將首先從軍用庫存中提供這款坦克,而烏軍在德國的訓練很快展開,德方亦將提供後勤支援及彈藥。

英國首相辛偉誠歡迎德國的決定,認為可加強烏克蘭的防禦力量,又說各方正共同努力,確保烏克蘭在戰爭中取勝,以達致持久和平。

較早時,俄羅斯國家杜馬議員舍列梅特說,德國向烏克蘭供應坦克,將被視為軍國主義行動,俄軍可因此在特殊行動中不用顧忌,使用更強大、甚至連敵人都猜不到的武器。