俄國稱德國向烏方提供主戰坦克是摧毀俄德之間僅餘信任 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

俄國稱德國向烏方提供主戰坦克是摧毀俄德之間僅餘信任

2023-01-25 HKT 21:00
分享工具 facebook
  • 涅恰耶夫形容,德國摧毀俄德之間僅餘的信任。(shutterstock)
    涅恰耶夫形容,德國摧毀俄德之間僅餘的信任。(shutterstock)
鄭皓璟報道
俄羅斯駐德國大使涅恰耶夫表示,德國確認向烏克蘭提供豹2型坦克的做法,摧毀俄德之間僅餘的信任,對雙方本身已極其惡劣的關係造成無法彌補的損害,令人質疑在可預見的將來,關係回復正常化的可能性。

涅恰耶夫形容德方有關決定極其危險,與德國政客稱柏林不願捲入衝突的聲明互相矛盾,亦將俄烏衝突提升至新的對抗水平,而且是長久升級。

德國總理朔爾茨較早時表示,德方會派遣14部這款主戰坦克到烏克蘭,亦同意其他國家向烏克蘭提供同款坦克。早前已表明希望將有關坦克運往烏克蘭的波蘭,總理莫拉維茨基向朔爾茨表達感謝,形容是朝著阻止俄方行動的方向,邁出一大步。荷蘭首相呂特亦表示,準備在需要時向烏克蘭提供主戰坦克。