李兆波料今年本地生產總值有3至4%增長 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李兆波料今年本地生產總值有3至4%增長

2023-02-01 HKT 20:18
分享工具 facebook
  • 李兆波預測,今年的本地生產總值將有3至4%增長。(港台圖片)
    李兆波預測,今年的本地生產總值將有3至4%增長。(港台圖片)
政府統計處公布,根據預先估計數字,去年本地生產總值較2021年實質下跌3.5%,差過政府預期的收縮3.2%。去年第四季本地生產總值較上年同期實質下跌4.2%,主要由於對外貿易表現持續疲弱。

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波說,雖然去年本地生產總值全年合計收縮3.5%,但已比他預期為好,他表示,基於海外市場高通脹,美元強帶動港元強勢,令本港的產品服務價錢被拉高,多國的貿易磨擦,令去年本港貨品進出口總額較同期大跌。

李兆波預期,由於2022年的基數較低,因此今年各項數據將隨著社會經濟復蘇而有所反彈,他預測今年的本地生產總值將有3至4%增長。但對於數字是否可以回復至疫情前的水平就不太樂觀,因人民幣轉弱,內地經濟亦無疫情前般好,內地旅客來港的消費模式將有所轉變,反而其他國家的幣值相對吸引,因此他認為,不要以為全面通關後,本港的經濟就可以立即回復至疫情前的水平。