羅淑佩:正檢視商用車司機續牌體檢要求有否調整空間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅淑佩:正檢視商用車司機續牌體檢要求有否調整空間

2023-03-06 HKT 10:26
分享工具 facebook
  • 羅淑佩表示,當局正檢視是否有調整空間,包括年齡要求、體檢的項目內容等。(港台圖片)
    羅淑佩表示,當局正檢視是否有調整空間,包括年齡要求、體檢的項目內容等。(港台圖片)
北角炮台山道昨日發生交通意外,涉及一名84歲的士司機,運輸署署長羅淑佩表示,政府去年中成立專家小組,檢討駕駛執照持有人的體格證明機制,目前已有頗具體的方向及概念。

羅淑佩在一個電台節目表示,現時70歲或以上商用車司機續牌須先做體檢,當局正檢視是否有調整空間,包括年齡要求、體檢的項目內容等。她舉例指,檢查會否可以更仔細,除了三高,也包括眼、耳、手握力及腳的反應等,尤其對較年長的司機,加強檢查會較「穩陣」

羅淑佩指出,本港司機確有老年化趨勢,按照去年底持有效的士或公共小巴駕駛執照人數顯示,以50至59歲、60至69歲,兩個年齡組別佔最多,其次是40至49歲,而70至79歲數字也相若。但她指出,全球也較少限制某年齡人士不准駕駛,而且年紀大不等於不健康,最重要是進行定期身體檢查,安全駕駛。

至於昨日意外是否涉及機件故障,羅淑佩說,仍有待驗車報告;而由於意外涉及斜路,附近斜路數年前也發生過交通意外,已檢視有關路段是否可有改善工程,包括增加緩衝硬件等。