崔建春斥有美國政客思維過時 離任法官批評本港法律不負責任 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

崔建春斥有美國政客思維過時 離任法官批評本港法律不負責任

2024-06-18 HKT 16:44
分享工具 facebook
  • 崔建春斥有美國政客思維過時 離任法官批評本港法律不負責任
仇志榮報道
外交部駐港公署特派員崔建春,不點評批評終審法院英籍前非常任法官岑耀信不負責任、雙重標準、不可思議。

崔建春在公署一個活動後首次接受本地傳媒集體訪問,他指出,作為一個法官,職業操守是第一位,法律好不好、有何問題,由立法部門處理,法官應該不持偏見,但離任後卻講了很多香港法治。

至於應否保留終審法院海外非常任法官制度,崔建春表示,最多可聘用30名海外法官,本港崇尚法治,希望向世界宣示普通法制度有利營商,形容這是本港金子招牌,今次事件沒有必要大驚小怪,反問為何不去堅持有關做法,除非不再適合一國兩制時,再改變也不遲。

對於美國因應47人顛覆案,對部分特區官員實施簽證限制,國家有無需要採取反制措施,崔建春表示,美國很多政客的思想、價值觀、思維方式沒有跟上時代步伐,形容得了一些精神疾病,指他們關注幾個人並非民主,而是雙重標準、兩面派,但他認為,反制令雙邊交流合作出現困難,還是期待中美關係能相互尊重、合作共贏。

崔建春又說,來港工作只有兩個月零兩天,形容仍是小學生,指香港是一本書,需要時間和經歷去讀好,公署會從外交層面助力香港拼經濟、謀發展、惠民生。

崔建春斥有美國政客思維過時 離任法官批評本港法律不負責任