立法會通過容許非本地培訓牙醫來港執業 盧寵茂:隨即展開招聘 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會通過容許非本地培訓牙醫來港執業 盧寵茂:隨即展開招聘

2024-07-10 HKT 19:01
分享工具 facebook
  • 立法會通過容許非本地培訓牙醫來港執業 盧寵茂:隨即展開招聘
陳樂謙報道
立法會三讀通過《牙醫註冊修訂條例草案》,包括增設新途徑容許合資格非本地培訓牙醫來港執業,明年起牙醫畢業生需在指明機構進行一年實習,才可正式註冊。

醫務衞生局局長盧寵茂在二讀答辯時表示,今日是本港牙醫專業的一個歷史性時刻,因為修例是香港超過60年來,對牙醫註冊條例首次進行的最大規模全面修訂,通過修例後,衞生署將隨即展開非本地培訓牙醫的招聘工作,包括到不同地區進行招聘等,爭取在明年第一季有首批非本地培訓牙醫,透過機制來港。

至於實習安排方面,盧寵茂重次重申,有關做法並非要解決公營牙醫不足的問題,即使衞生署日後透過本地或非本地招聘,實現職位零空缺,政府仍會承諾為所有本地牙科畢業生實排實習崗位,協助他們提升專業技能,不會受人手供求影響。他又指,實習是受薪工作,不是牙醫學院教學課程的一個延伸,而在資深牙醫督導下,他們會在不同單位服務,為未經篩選的真實病人作診療,絕非牙醫學院教學培訓和模擬訓練能夠比擬。

盧寵茂說,政府會和港大牙醫學士課程的學生保持溝通,完善他們的實習安排,就此牙管會、衞生署和港大牙醫學院已成立專責小組,商討實習細節,相關課程學生代表亦有參與。修例通過後,實習安排將適用於明年夏季起的本地牙科畢業生。

另外,修例亦更新牙科衞生員和牙科治療師的規管架構,以配合政府推動口腔健康和牙科護理的政策方向。

立法會通過容許非本地培訓牙醫來港執業 盧寵茂:隨即展開招聘