新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
英國首相文翠珊在脫歐問題上再受保守黨內脫歐派質疑。

下議院表決一項無約束力動議,原本重申支持文翠珊1月底時提出的脫歐策略,向歐盟爭取為愛爾蘭邊境問題尋求「替代方案」,及國會反對無協議下脫歐,但由於黨內脫歐派認為,贊成動議將令英國欠缺籌碼,不利與歐盟談判,投下棄權票而遭到否決。分析家相信,今次結果可能令歐盟認為文翠珊根本無機會在國會通過任何脫歐協議。

文翠珊早前到布魯塞爾與歐盟領導人及高級官員會面。文翠珊向歐盟領導人承諾,如果歐盟同意對脫歐協議作出具法律效力的修訂,她可以令脫歐協議在英國國會通過。

她保證,英國會準時在下月29日脫離歐盟。不過,歐盟委員會主席容克強調目前的脫歐協議不可修改,但雙方同意進一步談判以打破僵局。

歐洲理事會主席圖斯克,早前公開批評英國部分推動脫歐但又沒有提出實質建議的脫歐派,要為他們「在地獄預留特別位置」。

文翠珊與歐盟達成的脫歐協議早前遭下議院以大比數否決後,下議院就政府的「B計劃」通過兩項修正案,包括要求避免無協議脫歐,以及尋求以「替代安排」取代愛爾蘭邊界「後備方案」。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,是歐盟成立以來,首次有成員國退出。文翠珊同年7月13日接替辭職的卡梅倫出任首相,成為英國第二位女首相。

相關新聞圖片

相關視像新聞