新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
歐盟領袖表明,無論由誰人出任新任英國首相,都不會重啟脫歐談判。27個歐盟成員國領袖在布魯塞爾開會,歐洲理事會主席圖斯克表示,歐盟期待與下任英國首相合作,如果英國在脫歐的立場有改變,歐盟對討論英國和歐盟未來關係亦持開放態度,但表明不接受重新談判脫歐協議。

英國保守黨黨魁選舉,前外相約翰遜及外相侯俊偉,成為最後兩名候選人。

全國約16萬名保守黨黨員,將投票選出新黨魁,預料下月下旬公布結果。今次選出的保守黨新黨魁,將會同時成為新一任英國首相。

文翠珊早前宣布辭去保守黨黨魁後,外界估計,強硬脫歐派出任新黨魁及下任首相機會增加,10月硬脫歐幾乎不可避免。

英國原定3月29日脫歐,但脫歐協議三度被國會否決,脫歐期限現時押後至10月31日。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,是歐盟成立以來,首次有成員國退出。文翠珊同年7月13日接替辭職的卡梅倫出任首相,成為英國第二位女首相。

相關新聞圖片

相關視像新聞