新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
在北京,外長秦剛上任後首次出席外長記者會。他表示,美國錯把中國當成最主要對手,又比喻中美是兩名奧運田徑運動員,在賽跑時,一方總是要去絆倒對方,甚至想讓對方參加殘奧會,是惡意對抗。

秦剛又強調,台灣問題處理不好,中美關係地動山搖。他說,要警惕美國干涉台灣問題,重申對於實現統一,中方保留一切必要措施的選項。他又質疑美國在處理烏克蘭問題和台灣問題時有雙重標準。

在2022年11月14日,國家主席習近平在印尼峇里趁出席二十國集團峰會前,與美國總統拜登會談,歷時超過3小時,是中美元首三年來首次面對面會晤。習近平說,中美雙方需要探討新時期兩國正確相處之道,又強調台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。拜登說,美國不尋求同中國衝突,重申一個中國政策不變。

美國較早前一而再有國會議員訪問台灣。外交部其後宣布,制裁佩洛西及她的直系親屬,批評她執意竄台,行徑惡劣及挑釁。外交部又宣布採取一系列反制措施,包括取消安排中美兩軍戰區領導通話。

另一方面,美國政府繼續對價值數千億美元的中國進口商品徵收關稅,同時亦會繼續檢視前總統特朗普時期的關稅措施。

2018年9月美國時任總統特朗普宣布對2千億美元中國產品增加10%的關稅,2019年1月1日,上升到25%關稅。其後中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館,美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。中美角力持續升溫。

相關新聞圖片

相關視像新聞