新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
美國總統特朗普表示,已經有一段時間,無與國家主席習近平對話,因為他不想與對方傾談,但拒絕評論習近平,有無主動與他聯絡。他又說,中國繼續根據中美在1月簽署的首階段貿易協議,採購美國商品。

中美貿易戰,緣起於美國對中國強徵關稅,之後中美角力持續升溫,更由貿易擴至各個層面。中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館;美方又擴大制裁中國企業的名單,新增11間公司,包括中國交通建設、中國東方紅衛星等公司,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。美國更進一步限制中國駐美外交人員的活動和撤銷過千名中國公民的簽證。

美國華盛頓上訴法院早前同意加快程序,處理司法部就地區法官阻止華府要求應用程式商店將TikTok下架的上訴。華盛頓地方法院法官頒布臨時禁制令,阻止商務部下令蘋果及Google在美國的應用程式商店移除TikTok,華府的禁令將於11月12日生效。

中國代表據報在世貿會議上表示,美國針對TikTok及WeChat的限制,違反世貿規定。

另外,世貿組織早前裁定,美國2018年對總值超過2千億美元中國貨品加徵關稅的決定,不符合全球貿易規則,又指華盛頓方面未能充分證明,引用「301條款」針對中國進行調查後徵收的關稅是合理。美國總統特朗普說關注事件,又說自己不喜歡世貿組織。

相關新聞圖片

相關視像新聞