新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美宣布就首階段貿易協議文本,達成共識。美國總統特朗普說中方同意作出結構性改變,並承諾大量採購美國農產品等,因此美方原定在2019年12月15日開始實施針對中方的「懲罰性」關稅,將不會徵收。

美國貿易代表辦公室說,華盛頓將對總值1200億美元的進口中國商品,下調關稅至約7.5%,在協議簽署30日後生效;又指協議可能在2020年1月首個星期於華盛頓簽署,預料不會是元首級簽署。

在北京,商務部說中方將相應考慮,不實施原本計劃在2019年12月15日生效、對美方進口商品加徵的關稅。財政部說雙方在知識產權方面,達成保護商業機密及打擊盜版等共識,符合中方改革方向。

另一方面,在加拿大被扣押的中國電訊設備生產商華為副董事長孟晚舟,她的代表律師向法庭申請,要求即時終止引渡孟晚舟到美國的計劃。華為發言人表示,引渡不符合加拿大引渡法所規定的雙重犯罪標準。

相關新聞圖片

相關視像新聞