新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美角力持續升溫,已由貿易擴至科技及外交層面,繼中美雙方互相關閉對方駐外總領事館,美國國務卿蓬佩奧宣布,華府將會禁止中國電信等四間公司,提供往返美國的電信服務,又計劃將不可信的中國手機應用程式,從美國市場下架。

美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國企業與TikTok母公司「字節跳動」及WeChat母公司騰訊進行交易,45天後生效。特朗普早前宣布,容許美國公司購入中國短片分享程式「抖音」海外版TikTok,交易中的大部分金額要撥入美國財政部,以9月15日為期限,否則會禁止TikTok在美國運作。

外交部堅決反對美國禁止企業與TikTok母公司「字節跳動」及WeChat母公司騰訊進行交易。批評美方藉口國家安全,濫用國家力量,無理打壓非美國企業,是赤裸裸的霸權行徑。

另一方面,中美兩國高層官員計劃在本月中舉行會議,評估兩國在首階段貿易協議的履行情況。《華爾街日報》引述消息人士報道,美國貿易代表萊特希澤與中國國務院副總理劉鶴,將舉行視像會議,相信會集中討論兩國首階段貿易協議的履行情況,特別是中國承諾兩年增購2000億美元美國貨品的條款。



相關新聞圖片

相關視像新聞