新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
世貿組織裁定,美國前年對總值超過2千億美元中國貨品加徵關稅的決定,不符合全球貿易規則,又指華盛頓方面未能充分證明,引用「301條款」針對中國進行調查後徵收的關稅是合理。

美國總統特朗普說,未了解世貿組織有關美中貿易糾紛的裁決,但會關注事件,又說自己不喜歡世貿組織。

中美貿易戰,緣起於美國對中國強徵關稅,之後中美角力持續升溫,更由貿易擴至各個層面。

中美雙方早前互相關閉對方駐外總領事館,華府又下令禁止中國應用程式微信及TikTok交易後,再就港區國安法制裁內地與香港11名官員。美國國防部亦擴大制裁中國企業的名單,新增11間公司,包括中國交通建設、中國東方紅衛星等公司,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。美國更進一步限制中國駐美外交人員的活動,規定高級外交人員到訪大學校園或與地方政府官員會面前,須獲得國務院批准。美國國務院早前證實,至今撤銷過千名中國公民的簽證,以阻止被認為對美國國家安全存在風險的學生及研究人員入境。

特朗普上月頒布行政命令,要求中國公司「字節跳動」,出售短片分享程式TikTok的美國業務,出售期限是本月20日。特朗普曾經警告TikTok,在出售業務與關閉之間,只能二擇其一。美國政府據報在執行涉及TikTok的總統行政命令方面,或有所放寬。美國科網企業甲骨文證實,公司與短片程式TikTok的中國母公司字節跳動達成協議,成為TikTok的「可信技術供應商」。


相關新聞圖片

相關視像新聞