新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美元首將於20國集團峰會期間會晤,或重啟貿易談判。

美國總統特朗普早前在社交媒體貼文,指出雙方團隊將開始為中美元首,在大阪G20峰會期間會晤做準備。國家主席習近平應約同美國總統特朗普通電話。中央電視台報道,習近平表示,願意與特朗普在二十國集團領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關係發展的根本性問題交換意見。

美國早前對逾2000億美元中國輸美產品的關稅稅率上調至25%後,中國隨後亦對美國部分進口商品加徵關稅作為報復。

特朗普又簽署行政命令,禁止美國企業使用被認為有國家安全風險公司所製造的電信設備,商務部先後將中國電訊設備商華為,及5間參與研發「超級電腦」的中國機構列入貿易黑名單。華為已就美國禁令提訴訟,希望美國法院宣布禁令違憲並禁止執行。

另一方面,中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡到美國的聆訊,加拿大法院排期明年1月20日開始。辯方預計案件最快明年10月審結。

相關新聞圖片

相關視像新聞