新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
國務委員兼外長王毅會見美國常務副國務卿舍曼時表示,中方向美方提出中方堅守的三條底線,包括美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整,強調涉疆、涉藏、涉港等問題從來不是什麼人權和民主問題,而是反疆獨、反藏獨、反港獨的大是大非問題。

外界關注舍曼訪華,能否促成中美領袖,今年十月底在意大利舉行二十國集團峰會期間會面。美國國家安全顧問沙利文早前表示,白宮將考慮安排總統拜登與中國國家主席習近平對話。

另一方面,中國新任駐美大使秦剛抵達美國履新。秦剛在駐美使館「大使歡迎辭」中表示,中美都是世界上具有重要影響的大國,站在新的歷史關口,兩國應順應時代發展潮流和國際社會普遍期待,相互尊重、平等相待、和平共處、合作共贏,這將是兩國人民之大幸、世界之大幸。中國駐美使館堅持致力與美國各界加強溝通、交流、合作,促進中美關係健康穩定發展。

中美關係並未因白宮易主而有改善,中美在阿拉斯加一連兩天舉行高層對話。雙方在第一場會談發言時針鋒相對,兩國原本只是開放給傳媒拍攝的幾分鐘開場發言,結果持續了超過一小時。中方官員會後批評美方在開場白部分嚴重超時,並對中國內外政策無理攻擊指責,挑起爭端,並非待客之道,亦不符合外交禮儀,中方對此作出嚴正回應。而美國高層官員則說,中方代表似乎有意譁眾取寵,公開作秀,違反禮節。

中美貿易戰,緣起於美國對中國強徵關稅,之後中美角力持續升溫,更由貿易擴至各個層面。中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館;美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。美國前總統特朗普在任內簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。

世貿組織裁定,美國2018年對總值超過2千億美元中國貨品加徵關稅的決定,不符合全球貿易規則,又指華盛頓方面未能充分證明,引用「301條款」針對中國進行調查後徵收的關稅是合理。

相關新聞圖片

相關視像新聞