新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
美國政府繼續對價值數千億美元的中國進口商品徵收關稅,同時亦會繼續檢視前總統特朗普時期的關稅措施。

2018年9月美國時任總統特朗普宣布對2千億美元中國產品增加10%的關稅,2019年1月1日,上升到25%關稅。其後中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館,美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。中美角力持續升溫。

另一方面,美國一而再有國會議員訪問台灣。中國駐美大使館發言人聲言,中方會採取堅決反制措施,回應美方的挑釁行為。

外交部早前宣布,制裁佩洛西及她的直系親屬,批評她執意竄台,行徑惡劣及挑釁。外交部又宣布採取一系列反制措施,包括取消安排中美兩軍戰區領導通話、中美國防部工作會晤,以及中美海上軍事安全磋商機制會議。另外,暫停中美非法移民遣返合作、中美刑事司法協助合作、中美打擊跨國犯罪合作、中美禁毒合作,以及中美氣候變化商談。

解放軍東部戰區在台島周邊海空域,組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,國防部表示是對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾。

國家主席習近平早前應約與美國總統拜登通電話,期間重點闡述中方在台灣問題上的原則立場,強調民意不可違,玩火必自焚,敦促美方恪守一個中國原則。

相關新聞圖片

相關視像新聞