新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
在北京,外交部宣布,制裁美國國會眾議院議長佩洛西及她的直系親屬,批評她執意竄台,行徑惡劣及挑釁。外交部又宣布採取一系列反制措施,包括取消安排中美兩軍戰區領導通話、中美國防部工作會晤,以及中美海上軍事安全磋商機制會議。另外,暫停中美非法移民遣返合作、中美刑事司法協助合作、中美打擊跨國犯罪合作、中美禁毒合作,以及中美氣候變化商談。

國務委員兼外長王毅表示,佩洛西不顧中方嚴正交涉,明目張膽到訪中國台灣地區,批評有關行徑嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權。王毅又說,佩洛西訪台是徹頭徹尾的鬧劇,玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處。

解放軍一連四日在台灣島周邊六處海域和空域,進行重要軍事演訓,並組織實彈射擊。內地有專家形容,今次軍演的範圍、力度、震懾效果都遠超以往,有利於重新塑造統一的戰略格局。

國家主席習近平早前應約與美國總統拜登通電話,期間重點闡述中方在台灣問題上的原則立場,強調民意不可違,玩火必自焚,敦促美方恪守一個中國原則。

另一方面,國務院副總理劉鶴早前與美國財長耶倫舉行視像會議,中方表達了對美國取消對華加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。雙方同意繼續保持對話溝通。

美國總統拜登之前曾表示,他可能會取消對中國進口商品徵收的部分關稅,以幫助控制美國不斷上漲的消費物價。

2018年9月美國時任總統特朗普宣布對2千億美元中國產品增加10%的關稅,2019年1月1日,上升到25%關稅。其後中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館,美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。中美角力持續升溫,特朗普在任內簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。

相關新聞圖片

相關視像新聞