新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
美國總統拜登在華盛頓向全國發表講話時表示,他可能會取消對中國進口商品徵收的部分關稅,以幫助控制美國不斷上漲的消費者價格。

在北京,外交部重申,貿易戰和關稅戰沒有贏家,美國政府是時候重新考慮並盡快取消加徵的關稅。

美國對中國商品加徵關稅的兩項行動將分別在7月和8月結束,貿易代表辦公室啟動複審程序,要求業界提供意見,是否延長。

2018年9月美國時任總統特朗普宣布對2千億美元中國產品增加10%的關稅,2019年1月1日,上升到25%關稅。其後中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館,美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。中美角力持續升溫,特朗普在任內簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。

國家主席習近平早前應約與美國總統拜登舉行視像通話,就中美關係和烏克蘭局勢等共同關心的問題,交換意見。

習近平表示,國家關係不能夠走到兵戎相向這一步,衝突對抗不符合任何人利益,和平安全才是國際社會最應該珍惜的財富。另外,拜登強調,美國不尋求同中國打新冷戰,不尋求改變中國體制及不支持台獨等。新華社報道,習近平指出,台灣問題如果處理不好,將會對兩國關係造成顛覆性影響。白宮透露,拜登向習近平表明,若提供物質支援俄羅斯攻擊烏克蘭,將會引來後果及影響。

相關新聞圖片

相關視像新聞