新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
美國總統特朗普表示,預計在下月與中國進行的貿易談判,會按原定計劃進行,雙方將繼續透過電話進行談判。特朗普又說,目前與中國進行非常良好的談判,但他警告,若果北京方面進行報復的話,美國亦會有報復措施。特朗普又明確把香港反修例風波,跟中美貿易談判掛勾,表示若北京武力鎮壓,中美貿易協議將很難成事,再次呼籲國家主席習近平,以人道方式解決問題。

美國政府宣布,將原定9月1日加徵10%關稅的部分中國產品,包括電子產品、部分玩具和衣履,推遲至12月15日才執行。國務院關稅稅則委員會負責人批評,美方做法嚴重違背中美兩國元首阿根廷會晤共識和大阪會晤共識,背離磋商解決分歧的正確軌道,中方將不得不採取必要的反制措施,又批評美方極限施壓,令中美經貿磋商嚴重受挫。

國家主席習近平與美國總統特朗普6月在日本大阪趁出席二十國集團峰會期間舉行雙邊會談,雙方同意重啟經貿磋商。

另一方面,美國延長中國電信設備商華為向美國企業購買產品的寬限期90日,但同時將華為的46間子公司,列入威脅美國國家安全的「實體名單」,代表過百間相關公司受限制。

商務部長羅斯在聲明表示,在促請消費者由華為轉用其他產品期間,發現需要更多時間以避免出現混亂。新的寬限期將延遲到今年11月19日。

相關新聞圖片

相關視像新聞