新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
美國總統拜登在上任一百日的前夕,首度到國會參眾兩院發表演說。拜登在談及美中關係時表示,美國歡迎與中國競爭,不尋求衝突。他強調,將會在印太地區維持強大軍事影響力,就像美國為北約在歐洲所做的一樣。拜登又說,美國將加強應對國有企業補貼及竊取美國技術及知識產權等不公平的貿易行為。

國家主席習近平早前在博鰲亞洲論壇開幕式以視頻致辭時表示,世界要公道,不要霸道。大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。他指出,國際上的事應該由大家共同商量着辦,世界前途命運應該由各國共同掌握,不能把一個或幾個國家制定的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界「帶節奏」。

中美關係並未因白宮易主而有改善,中美早前在阿拉斯加一連兩天舉行高層對話。雙方在第一場會談發言時針鋒相對,兩國原本只是開放給傳媒拍攝的幾分鐘開場發言,結果持續了超過一小時。中方官員會後批評美方在開場白部分嚴重超時,並對中國內外政策無理攻擊指責,挑起爭端,並非待客之道,亦不符合外交禮儀,中方對此作出嚴正回應。而美國高層官員則說,中方代表似乎有意譁眾取寵,公開作秀,違反禮節。

中美貿易戰,緣起於美國對中國強徵關稅,之後中美角力持續升溫,更由貿易擴至各個層面。中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館;美方又擴大制裁中國企業的名單,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。美國前總統特朗普在任內簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。

世貿組織裁定,美國2018年對總值超過2千億美元中國貨品加徵關稅的決定,不符合全球貿易規則,又指華盛頓方面未能充分證明,引用「301條款」針對中國進行調查後徵收的關稅是合理。

相關新聞圖片

相關視像新聞