新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
美國總統特朗普簽署一項經修訂的行政命令,禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券。根據修訂後的行政命令,到今年11月11日,美國投資者將被要求完全脫離由國防部指定,由中國軍方擁有或控制的企業證券。有外電引述文件報道,特朗普政府將9間中國企業,列入涉嫌與中國軍方有關聯企業的黑名單,包括手機製造商小米,以及飛機製造商中國商用飛機。

美國禁止國民投資多間被指與中國軍方有關的公司。當中涉及多間中資電訊商,除了正股,包括中移動和聯通是成分股的恒生指數和國企指數衍生工具都受影響。三間美資券商高盛、摩根士丹利和摩根大通,日前宣布提早終止484隻窩輪、牛熊證及界內證的買賣。

特朗普早前亦簽署行政命令,禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。外電報道,被禁的8個中國應用程式,包括支付寶、QQ錢包和微信支付等,行政命令要求商務部,確定哪些交易將被禁止。

中美貿易戰,緣起於美國對中國強徵關稅,之後中美角力持續升溫,更由貿易擴至各個層面。中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館;美方又擴大制裁中國企業的名單,新增11間公司,包括中國交通建設、中國東方紅衛星等公司,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。美國更進一步限制中國駐美外交人員的活動和撤銷過千名中國公民的簽證。

另外,世貿組織早前裁定,美國2018年對總值超過2千億美元中國貨品加徵關稅的決定,不符合全球貿易規則,又指華盛頓方面未能充分證明,引用「301條款」針對中國進行調查後徵收的關稅是合理。美國總統特朗普說關注事件,又說自己不喜歡世貿組織。

相關新聞圖片

相關視像新聞