新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港珠澳大橋通車

分享工具 facebook
港珠澳大橋通車
港珠澳大橋承建商未有按時提交逾萬份檢查及測量申請表格。

行政長官林鄭月娥說,會以嚴肅態度處理事件。多名立法會議員對港珠澳大橋香港接線工程承建商「中國建築」,遲交「檢查及測量申請表格」的事件,感到不滿。有議員說,承建商事後補交表格,不代表工程質量沒有問題,並質疑有路政署人員涉嫌造假。

運輸及房屋局局長陳帆和路政署署長陳派明承認,遲交表格情況不理想,但強調工程質量無問題。

港珠澳大橋開通儀式由國家主席習近平在珠海主持,負責港澳事務的副總理韓正、香港行政長官林鄭月娥、澳門行政長官崔世安等,分別致辭。

全長55公里,連接香港、珠海和澳門的港珠澳大橋,施工近十年的大橋,包括內地水域的主橋、三地各自的口岸及連接路。主橋從西面的珠海拱北對開人工島,伸延至東面近粵港分界線的海底隧道東人工島,以及一條長近30公里、採用橋隧結構的雙程三線行車道,其中一段為海底隧道。口岸採用「三地三檢」模式,由各方建設及獨立管轄。根據當局資料,三方共建的主橋造價約480億元人民幣,超支100億元。按三地政府協議,港方負責主橋約43% 的造價。

相關新聞圖片

相關視像新聞