新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

逃犯條例修訂爭議

分享工具 facebook
逃犯條例修訂爭議
美國總統特朗普表示,非常關注在香港的示威被中國暴力鎮壓的風險,他不希望看到香港長達數個月的抗議活動,遭北京暴力鎮壓。他又說,中國國家主席習近平應該採取特別措施,與示威者坐下來會面,相信習近平以非常人性化的方式解決問題,能有助緩解局勢。

中國駐英大使劉曉明警告,若香港騷亂情況失控,中央政府不會坐視不理,強調在基本法的規範下有足夠方法和力量迅速平亂。

反修例事件引起國際關注,歐盟對外事務部呼籲香港各方保持克制,拒絕各種暴力,並採取緊急措施緩和局勢。美國等多個國家先後提升對香港的旅遊警示,指香港出現多場大型遊行示威,呼籲國民遊港時提高警覺。美國眾議院議長波洛西呼籲,停止向香港警方出售控制群眾的設備,並將展開推進香港人權民主法案的工作。

聯合國人權理事會對香港近日的暴力事件升級表示關注,指警方向擠迫人群和在密閉空間把催淚彈直接射向示威者,做法違反國際慣例和標準,促請特區政府立即調查。

警方早前確認,星期日晚曾經在港鐵葵芳站內施放一枚催淚彈,指葵芳站是半開放式,警方採取行動前有進行過評估。警方亦承認有警員在示威現場喬裝成不同人物,以及有使用過期催淚彈。

特區政府提出修訂《逃犯條例》,源於香港男子陳同佳,去年涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎,其後返港。由於香港與台灣沒有刑事協助安排,本港無法將陳同佳移交台灣調查和檢控,亦未能以謀殺罪檢控他。

相關新聞圖片

相關視像新聞