新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

逃犯條例修訂爭議

分享工具 facebook
逃犯條例修訂爭議
香港男子陳同佳去年涉嫌在台灣殺害同行女友潘曉穎,其後返港。由於香港與台灣沒有刑事協助安排,本港無法將陳同佳移交台灣調查和檢控,亦未能以謀殺罪檢控他。案件觸發特區政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,引起各方爭議。

主理港澳事務的副總理韓正表示,香港修改兩條條例的工作,中央完全支持。 美國國務卿蓬佩奧早前會見由香港民主黨創黨主席李柱銘率領的訪美團,白宮其後發表聲明說,蓬佩奧關注香港特區政府計劃修訂逃犯條例,認為會威脅香港法治。台灣陸委會亦重申台方不會在修例通過後,同意個案移交。

負責審議修訂《逃犯條例》的法案委員會鬧「雙胞」,保安局局長李家超指,法案委員會無法正常運作,因此政府提出將《逃犯條例》修訂草案直接交上立法會大會審議,要求在下月12日大會恢復二讀草案。行政長官林鄭月娥說,政府將《逃犯條例》修訂,直接交上立法會恢復二讀,是非常艱難的決定 。

民陣決定在政府6月中將修訂《逃犯條例》草案恢復二讀前,第三度就有關議題發起遊行,目標是30萬人參與,要求政府撤回修例。

另一方面,涉及2016年旺角騷亂案的本土民主前線前召集人黃台仰及成員李東昇表示,獲得德國政府給與難民身份。黃台仰說,選擇在這時候披露已獲難民身份,是想引起各界對香港修訂逃犯條例的關注。




相關新聞圖片

相關視像新聞