新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

逃犯條例修訂爭議

分享工具 facebook
逃犯條例修訂爭議
終審法院就《緊急條例》和《禁蒙面規例》的司法覆核,裁定政府終極上訴得直,在非法與合法的遊行集會,禁止蒙面的限制也屬相稱,並無違憲。

判詞指蒙面物品對示威者和支持者起壯膽作用,在隱藏身分下,以為不用受到法律制裁。在未經批准的集結、公眾集會及遊行禁止使用蒙面物品,是為了避免及遏止和平的公眾集結,演變成暴力。

引發修訂《逃犯條例》爭議的台灣殺人案疑犯陳同佳,去年就洗黑錢案刑滿出獄,他曾表示願意往台灣自首,至今一年未兌現。協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴表示,陳同佳暫時未有辦法取得簽證,因此未能在案中死者潘曉穎的母親要求限期內前往台灣。

管浩鳴希望香港與台灣雙方能在合情合法前提下,及本著「人道主義」原則,幫助陳同佳早日成行。

去年反對修訂逃犯條例引發連場示威遊行,當中不少未獲警方發出不反對通知書,警方拘捕多名涉嫌組織及參與的民主派人士。保安局強調,警方依法調查及拘捕,法律面前人人平等。

包括李柱銘、黎智英等15名民主派人士,分別被控在去年8月及10月的4次反修例遊行,煽惑、組織及參與未經批准集結等罪名。法官決定分開4宗案件審訊,安排由同一法官處理,並按案發日子順序審理案件,首宗案件會安排在明年2月16日開始審訊。


相關新聞圖片

相關視像新聞