新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2019區議會選舉

分享工具 facebook
2019區議會選舉
區議會選舉結束,全日有294萬人投票,投票率為71.2%,創歷史新高。

民主派大勝,452議席中至今取得388席,在17區議席取得過半,更囊括大埔及黃大仙區全部議席。

民主黨取代民建聯,成為區議會第一大黨。建制派失去區議會控制權,多名雙料及三料議員落馬,包括民建聯張國鈞、周浩鼎、鄭泳舜、劉國勳;工聯會的麥美娟、陸頌雄及何啟明,實政圓桌田北辰及另一名建制派議員何君堯,競逐連任亦告失敗。

多名反修例風波期間活躍的民主派、前學生領袖及首次參選的民主派素人,包括岑子杰、張秀賢、林浩波、岑敖暉等,都成功突圍勝出。

行政長官林鄭月娥表示,今次區議會選舉是不一樣的選舉,甚至是排除萬難下進行,感謝市民在相對動盪氣氛下踴躍投票。她又說,地區工作是香港政制重要一環,寄望新一屆區議員擔當重要責任,政府會加強和新一屆區議會合作。

當選區議員的任期,由明年1月1日至2023年12月31日。

相關新聞圖片

相關視像新聞