新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2019區議會選舉

分享工具 facebook
2019區議會選舉
近日多次發生警方與示威者之間的激烈衝突,政制及內地事務局局長聶德權表示,暴力升級增加區議會選舉不能如期舉行的風險,當局已制定措施確保選舉順利進行。

政府就區議會選舉各個選區的有效提名刊憲,共有1090人獲確認提名,早前當局共接獲1104份提名表格。

為保障私隱,新修訂規例容許候選人選擇披露其屬意地址,取消了以往要披露「主要住址」的要求。在憲報上,有候選人以郵政信箱或辦公室作為地址。

香港眾志秘書長黃之鋒早前被裁定參選區議會提名無效,成為新一屆區議會選舉唯一未能入閘的參選人。

今次會選出452個議席,較上屆多21席。在參選名單中,有21人為現任立法會議員,參選人需要等待當局來函確認參選資格。

今屆區議會選舉首次引入確認書制度,以確認參選人明白提名表格內的聲明內容,包括表明擁護基本法和效忠香港特別行政區。

選舉將於11月24日舉行,當選區議員的任期,由明年1月1日至2023年12月31日。

相關新聞圖片

相關視像新聞