新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2019冠狀病毒病疫情

分享工具 facebook
2019冠狀病毒病疫情
從海外或台灣由機場抵港人士檢疫安排,星期五起由7日酒店檢疫改為「3+4」,即是3天檢疫酒店和4天家居醫學監測。

4天醫學監測期間可以外出,但不能進入疫苗通行證有主動審查的表列處所,在每日快速檢測陰性情況下,可乘搭公共交通工具和上班等。

經核酸檢測確診人士,將在安心出行更新版的應用程式展示紅碼,禁止離開隔離地點;非確診者則被賦予黃碼,以管控醫學監測期間的活動。

另外,政府批准科興新冠疫苗最低接種年齡由3歲降至6個月,8月4日起,6個月至3歲以下幼童亦可開始接種科興疫苗。

世衛總幹事譚德塞表示,涉及新冠病毒Omicron變異病毒株BA.4或BA.5的確診及死亡病例,正在全球持續蔓延,認為疫情遠未結束,建議各國恢復口罩令及改善通風等措施,阻止病毒蔓延。他警告,病毒正在自由傳播,部分國家未有根據自身能力,有效管理及部署檢測、治療及疫苗接種,無論是急性病例的住院治療,還是長新冠的個案都在持續增加。

世界衛生組織發表報告,估計截至去年底的過去兩年,新冠疫情大流行導致全球直接或間接死亡的人數有近1500萬,是官方公布直接死於新冠病毒人數的近三倍。有關數據包括直接死於病毒感染,或者因為疫情影響醫療和社會系統,令病人未能及時獲得治療而死的人數,當中八成四個案來自東南亞、歐洲和美洲。全球累計確診個案超過5億宗。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例。世衛將新型冠狀病毒感染,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布Covid-19為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞