新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
變種新冠病毒Omicron已擴散至五大洲,世界衛生組織警告,Omicron的出現令疫情變得危險及不確定。世衛早前將在南非發現、編號為B.1.1.529的變種新冠病毒,命名為Omicron,界定為「需要關注的變種」。

本港連日亦發現Omicron變種病毒新型肺炎輸入個案。因應日本、葡萄牙及瑞典確認發現涉及Omicron變種新冠病毒的輸入個案,當局宣布由星期五起,將這3個國家納入A組指明地區,香港居民由當地返港,要去指定酒店檢疫21日。

政府早前已收緊從博茨瓦納、斯威士蘭、萊索托、馬拉維、莫桑比克、納米比亞及津巴布韋到港人士的登機及檢疫要求,連同已經被指明為高風險地區的南非,禁止於21天內曾逗留當地的非香港居民入境。而在這8個地區抵港的香港居民,須到竹篙灣檢疫中心檢疫7天,期間須每天進行病毒檢測,並由醫護人員監察健康狀況。

在變種病毒肆虐下,全球有超過2.6億人確診新型肺炎,死亡個案逾520萬。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞