新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
全球有逾1億6千萬人確診感染新型冠狀病毒,超過330萬人死亡。英國、南非、印度及巴西先後發現變種病毒,印度連日新增超過40萬宗確診。世衛表示,正密切監察全球各地10種令人關注或憂慮的變種新冠病毒。

本港亦出現多宗本地感染變種病毒個案,涉及多名外傭。政府宣布,全港外傭要在5月30日前接受第二輪強制檢測,但不會要求外傭申請簽證時須強制接種疫苗。當局預告,全港學校將於5月24日恢復全校半日面授課堂。當局亦放寬檢疫安排,包括縮短完成接種兩劑疫苗並相隔14日等密切接觸者的隔離日數,及變種病毒患者所住的大廈,毋須再全幢住戶檢疫21日。

因應新加坡疫情,特區政府表示,很大機會未必能夠如期在5月26日重啟「航空旅遊氣泡」;而因應台灣疫情,特區政府將限制台灣抵港人士,必須在指定酒店強制檢疫14天,不能接受家居檢疫。

世衞的獨立專家委員會,就全球的新型冠狀病毒大流行,發表工作報告,認為全球未有認真對待疫情大流行的威脅,期間出現無數的失誤及延誤,導致疫情失控。報告認為,前年12月中國出現來歷不明的肺炎個案開始,世衛亦接獲相關的通報,但世衛要到去年1月30日才將新冠病毒列為「國際關注的突發公共衛生事件」,亦未有及時發布國際旅遊限制,導致災難性後果。疫情爆發後,國家之間只顧爭奪防疫物資及藥物。

疫情嚴重打擊全球經濟,世界銀行預計,2020年全球經濟收縮5.2%,是二戰以來最嚴重經濟衰退。美國失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞