新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
世衛宣布新型肺炎為全球大流行,湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,除南極洲之外,六大洲均有確診個案。幾十個國家實施「封城」或「居家令」措施。根據美國霍普金斯大學統計,累計確診個案最多的國家,依次為美國、西班牙、意大利、德國及中國。中國全國在2020年4月4日早上10時,哀悼疫情死者。

相繼有政要、名人確診,包括英國查理斯王子及首相約翰遜。查理斯及早前確診的摩納哥元首阿爾貝二世親王,都已痊癒,解除醫學隔離。

疫情嚴重打擊全球經濟,亦影響多項體育活動。東京奧運延至明年7月23日揭幕,8月8日閉幕。而包括NBA、西甲、意甲等賽事已暫停。英超今季餘下賽事,不會在5月初重開,賽事直至安全才會重開。今年的溫布頓網球公開賽取消,是二戰後首次。

特區政府為遏止疫情擴散,實施多項措施,包括要卡拉OK、麻雀館、夜總會、遊戲機中心、健身中心、戲院及桌球中心等,暫停營業14日。酒吧、酒館,以及餐廳內主要用作賣酒的範圍,亦要暫時停業。

行政會議通過規例,禁止多過4人在公眾地方群組聚集,以及餐飲業要實施防疫措施,餐桌距離要至少1.5米,食客進入時要量體溫等。

另外,早前已收緊入境措施,包括從海外國家或地區抵港的非香港人,暫時不准入境,而由台灣,澳門入境的香港人及非香港人,要接受14日強制檢疫隔離。

中、小學生分階段復課方面,教育局局長楊潤雄宣布,要延期至另行公告。至於中學文憑試各科筆試,延遲至4月24日開考,並取消中英文科口試。

這次疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛早前將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19。

相關新聞圖片

相關視像新聞