新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2019冠狀病毒病疫情

分享工具 facebook
2019冠狀病毒病疫情
合資格人士12月1日起,可接種復必泰新冠二價疫苗。政府表示,復必泰二價疫苗是用作第四劑疫苗,或康復人士接種第三劑疫苗的另一選擇,市民仍可選擇接種科興或復必泰原始病毒株疫苗。

政府說,經審視最新疫情走勢,決定延長現行社交距離措施至12月14日,餐飲處所繼續每枱最多12人、維持強制口罩令等。

政府為入境旅行團提供針對性安排,即「團進團出」,持「黃碼」旅客要在密封獨立房間又或「包場」地方用膳,他們要入住指定酒店。如果旅客留港不超過4天,只要在抵港日接受一次核酸檢測,期內每日做快測。

世衛和歐洲疾控中心警告,歐洲的新冠感染人數再次飆升,新一輪疫情可能已經開始。疾控中心敦促歐洲國家趁新一輪疫情徹底爆發前,為民眾接種最新款的加強針。

世衛發表的報告估計,截至去年底的過去兩年,新冠疫情大流行導致全球直接或間接死亡的人數有近1500萬,是官方公布直接死於新冠病毒人數的近三倍。有關數據包括直接死於病毒感染,或者因為疫情影響醫療和社會系統,令病人未能及時獲得治療而死的人數,當中八成四個案來自東南亞、歐洲和美洲。全球累計確診個案超過5億宗。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例。世衛將新型冠狀病毒感染,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布Covid-19為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞