新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
全球有逾1億3千萬人確診感染新型冠狀病毒,超過300萬人死亡。繼英國、南非及印度發現變種病毒,巴西亦發現變種新冠病毒。專家說,這種稱為P1的變種病毒傳染力強,與巴西早前死亡病例急劇上升有關。巴西累計超過1350萬人確診,是繼美國和印度之後,全球第三高。

美國接獲6宗接種強生新冠疫苗後出現罕見血栓報告,疾控中心和食品及藥物管理局建議暫停使用強生疫苗。至於英國阿斯利康藥廠與牛津大學合作研發的新型冠狀病毒疫苗,安全性亦存疑。歐洲藥品管理局表示,不尋常的血栓情況,應被列為這款疫苗非常罕見的副作用,但認為疫苗仍然是高度有效,好處超過風險。

在本港,特區政府計劃以「疫苗氣泡」為基礎,逐步放寬社交距離措施,包括食肆所有員工完成接種疫苗後,可獲放寬每枱人數上限以及延長堂食時間,所有顧客需要使用「安心出行」應用程式,不接受「寫紙仔」的登記資料形式;院舍院友的親友在完成接種兩劑新冠疫苗或在探訪前72小時內進行檢測並呈陰性結果,並且再進行快速測試,便可到院舍探訪等。

另一方面,世界衛生組織發表共120頁的新型冠狀病毒溯源聯合研究報告,認為「極不可能」通過實驗室傳人。報告指出部分早期病例,與華南海鮮市場無關,反映市場不是疫情的最初來源;蝙蝠可能是病毒宿主。

疫情嚴重打擊全球經濟,世界銀行預計,2020年全球經濟收縮5.2%,是二戰以來最嚴重經濟衰退。美國失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞