新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
新型冠狀病毒肆虐,全球超過1300萬人確診新型肺炎,逾57萬人死亡。世界衛生組織表示,全球單日有超過23萬確診,是疫情爆發以來的新高,增幅最大的國家是美國、巴西、印度及南非,全球的死亡個案約為每日5千人。

美國累計確診病例有336萬多宗,超過13萬人死亡。在人口最多的加州,在過去兩星期,確診人數急升兩成。由於感染個案激增,州長宣布新的限制措施,所有室內公共場所,包括餐廳、酒吧、娛樂場所和博物館立即關閉。

本港亦新增多宗源頭不明的本地個案,衞生防護中心指本港有機會踏入第三波新型肺炎疫情。政府公布收緊防疫措施,包括食肆每日下午6時至翌日上午5時不准堂食,只能外賣;乘坐公共交通工具的人士必須戴口罩,措施在7月15日生效。

教育局宣布,全港中小學及幼稚園提早放暑假,而需要、或正在舉行重要考試的級別,包括小五呈分試,可按實際情況安排。至於高中的暑期補課可以繼續,但必須做足防疫措施。

疫情嚴重打擊全球經濟,世界銀行預計,2020年全球經濟收縮5.2%,是二戰以來最嚴重經濟衰退。美國失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。美國國會預算辦公室表示,美國經濟可能需要10年時間,才能恢復至新型肺炎疫情爆發前的水平。

世衛在3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行,湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,除南極洲之外,六大洲均有確診個案。

這次疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛早前將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19。

相關新聞圖片

相關視像新聞