新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2019冠狀病毒病疫情

分享工具 facebook
2019冠狀病毒病疫情
政府宣布1月30日起撤銷向感染新冠病毒人士的隔離令,行政長官李家超表示,病毒構成的風險改變,要建立新常態,將新冠病毒作為上呼吸道疾病管理,這是復常之路的必經階段,香港已走到這一階段。

由1月30日起,全體學校教職員,毋須每天回校前進行快速抗原測試,但如果教職員自行檢測結果呈陽性,需即時通知校方,如果有明顯病徵,不應回校上班,並盡快求醫。至於無出現病徵的確診教職員,可自由外出或上班。學生每日回校前必須完成快測的要求,維持至2月28日。

政府微調在個別處所佩戴口罩的要求,在個別處所、部分情況下可以豁免戴口罩,包括在宗教處所內,主禮人或講者於宗教活動期間,向參與宗教活動的人士進行演講時;在公眾娛樂場所或活動場所舉行展覽活動期間,於餐桌或展覽攤位飲食時;以及在餐飲處所或任何表列處所內,活動期間在台上祝酒的時候。

國家衛健委宣布,將新型冠狀病毒肺炎改名為新型冠狀病毒感染,1月8日起不再納入檢疫傳染病管理,即是確診者毋須隔離,亦不再對入境人員及貨物等,採取檢疫措施。

世界衛生組織表示,期望新冠病毒及猴痘明年不會繼續成為突發公共衛生事件,兩種疾病最危險階段已經結束。世衛組織突發事件委員會一月開會時將會討論。總幹事譚德塞說,病毒不會消失,所有國家要同時應對其他呼吸系統疾病,又認為必須要從新冠疫情學習到迅速應對突如其來的疫症爆發。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例。世衛將新型冠狀病毒感染,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布Covid-19為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞