新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2019冠狀病毒病疫情

分享工具 facebook
2019冠狀病毒病疫情
政府公布,6月13日起,服務使用者進入醫管局專科門診等13類指定醫療處所,須使用「疫苗通行證」,但亦可用48小時核酸檢測結果代替,「疫苗通行證」安排亦適用於訪客,包括陪診人士。

未曾受感染的18至59歲人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,都可選擇接種第四劑新冠疫苗。

本港首次在社區發現涉及Omicron變異病毒BA.2.12.1個案,一對美國抵港夫婦,離開位於中環九如坊的蘭桂坊酒店後,在社區檢測出陽性,而相關酒店亦有另一對父子感染。衞生防護中心表示,這對染疫夫婦離開酒店後至驗出陽性期間,曾光顧東區多間食肆,不能排除社區傳播風險。

第二階段放寬社交距離措施實施,餐飲處所堂食時間延長至晚上12時,宴會活動人數上限提升至120人;酒吧、酒館、派對房間、卡拉OK等處所可以重開。另外,巿民在健身中心做運動時,毋須再戴口罩,但健身中心要符合換氣量要求。

世界衛生組織發表報告,估計截至去年底的過去兩年,新冠疫情大流行導致全球直接或間接死亡的人數有近1500萬,是官方公布直接死於新冠病毒人數的近三倍。有關數據包括直接死於病毒感染,或者因為疫情影響醫療和社會系統,令病人未能及時獲得治療而死的人數,當中八成四個案來自東南亞、歐洲和美洲。

全球的新冠疫情持續,全球累計確診個案超過5億宗。世衛認為,目前距離結束新冠疫情大流行,仍然很遠,變種新冠病毒Omicron BA.4和BA.5亞型變異病毒株,導致南非通報的確診個案激增。而傳染力更強的Omicron BA.2亞型病毒株,在美國的感染率快速上升,並且在全球快速蔓延,外界憂慮在不少國家或地區逐步解除防疫限制措施的情況下,各地可能出現新的感染高峰。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例。世衛將新型冠狀病毒感染,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布Covid-19為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞