新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
在本港,衞生防護中心轄下的兩個科學委員會建議,12至17歲青少年只需接種一劑復必泰疫苗。委員會亦表示,市民將來有需要接種第三劑疫苗,但目前無急切需要。

「來港易」計劃實施,身處廣東省和澳門的非香港居民,符合所有指定條件,可以在網上申請免檢疫來港,每日名額共有2000個。另外,政府宣布延續現行大部分社交距離措施14日,至9月29日,並將有條件容許健身中心開辦超過4人的訓練小組或課堂。

早前,國家主席習近平以視像方式出席金磚國家領導人會晤時表示,中國已向100多個國家和國際組織,提供超過10億劑疫苗和原液,將努力在全年對外提供20億劑疫苗。他又宣布,中國年內將會再向發展中國家,無償捐贈1億劑疫苗。

世衛呼籲各國避免在年底前,為民眾接種新冠疫苗加強劑,指全球有數以百萬計民眾,仍未接種首劑疫苗。世衛設下目標,期望每個國家到年底有至少四成人口接種疫苗。譚德塞表示,低收入國家已經準備好有效分發疫苗,現時只是等待藥廠及富裕國家遵守承諾,要求富裕國家不要再空談,加速行動分享疫苗。

在Delta變種病毒肆虐下,全球有超過2.2億人確診新型肺炎,死亡個案逾460萬。整個歐洲過去兩星期的傳播率上升,世衛對情況感憂慮。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞