新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
全球確診感染新型肺炎人數超過4000萬,死亡人數突破110萬。世衛組織估計,全球約有十分一人口已受感染,警告疫情仍未到盡頭。

歐洲疫情反彈並持續惡化,多國都採取新的限制措施。愛爾蘭宣布全國進入最高的防疫限制級別,為期6星期,民眾要遵守居家令,非必要商店暫停營業,酒吧和餐廳只能提供外賣服務。法國早前宣布全國再次進入公共衛生緊急狀態;荷蘭「局部封城」4星期,比利時亦關閉所有酒吧和餐廳4星期。

旅遊業受疫情重創,全球估損失9.4兆元。疫情亦嚴重打擊全球經濟,世界銀行預計,2020年全球經濟收縮5.2%,是二戰以來最嚴重經濟衰退。美國失業率飆升至14.7%,是經濟大蕭條以來最高。美國國會預算辦公室表示,美國經濟可能需要10年時間,才能恢復至新型肺炎疫情爆發前的水平。費城聯邦儲備銀行總裁哈克表示,美國可能要到2023年才能恢復至疫情前的就業水平,而最新的跡象顯示,復蘇正處於停滯狀態。

世衛在3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行,湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,除南極洲之外,六大洲均有確診個案。世衛指新型肺炎疫情是「百年一遇」的健康危機,影響將持續幾十年。

這次疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛早前將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19。

相關新聞圖片

相關視像新聞