新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
英國政府向國會提交香港半年報告書,指中國在今年下半年,兩次違反中英聯合聲明,令人遺憾,又指國安法在香港產生寒蟬效應。外交部駐港公署表示強烈憤慨及堅決反對,指英方污蔑抹黑中央對港政策,粗暴干預中國內政,鄭重告知英方不要再做干預香港事務的殖民舊夢。

另一方面,美國國務院及財政部因應中國對香港實施港區國安法,擴大制裁名單,新增4人,包括港澳辦副主任鄧中華、中央政府駐港國安公署副署長李江舟、警務處副處長負責國家安全的劉賜蕙,以及警務處國家安全處高級警司李桂華。

4名被制裁的人士將被禁止入境美國,他們在美國或由美國他人持有或控制的資產,都會被凍結。署理行政長官張建宗批評美國野蠻干預香港及中國內部事務。

《港區國安法》在7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

警方早前拘捕壹傳媒創辦人黎智英、兩名兒子黎見恩、黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、前香港眾志成員周庭等人,指部分人涉嫌違反《港區國安法》第29條的勾結外國或境外勢力罪。

相關新聞圖片

相關視像新聞