新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
教育局公布價值觀教育課程架構試行版,幫助學生建立正確價值觀,新增勤勞為第10個首要培育的價值觀和態度。課程架構亦強調,要從小加強學生的國家觀念,包括建立國民身分認同。

首宗《港區國安法》案件被告唐英傑,早前經審訊後被裁定煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪罪成,判囚9年,他就定罪及刑期提出上訴,案件在高等法院進行指示聆訊,排期至明年3月。

外交部早前發布「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」,共102項,列出美國自2019年以來在涉港問題上的行動,包括通過法案、實施制裁及發表聲明等。發言人說,這份清單是記錄美國粗暴干預香港事務、破壞香港繁榮穩定的「罪證薄」,對企圖干預中國內政、遏制中國發展的外部勢力敲響的「警世鐘」;清單的發布向世界昭告,中國的主權、安全、發展利益不容挑戰,任何打「香港牌」遏制中國發展的圖謀都不可能得逞。

成立近19年的民間人權陣線宣布解散。民陣表示,近一年來,各成員團體遭受打壓,秘書處已無法維持運作。約160萬元資產,會指示資產託管團體捐給合適團體。創會48年的教育專業人員協會早前亦宣布決定解散。會長馮偉華說,教協承受巨大壓力,看不到前景。內地官方媒體《新華社》及《人民日報》分別發表評論文章,認為教協解散屬於咎由自取。

《香港國安法》在去年7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞