新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
特區政府主辦「全民國家安全教育日」,中聯辦主任駱惠寧指出,國家安全是發展的首要前提,也是國之大計,強調中央一向是言必行,行必果,對一切危害國家安全和香港繁榮穩定的行為,中央該出手時就出手,一旦出手必到位,強調會對一切橫蠻干預香港事務,提出以香港作棋子的外國和外部勢力,該反制就堅決反制,讓他們留點教訓。

他又說,特區政府要承擔起維護國家安全的憲制責任,是特區各行政立法司法機關的共同責任,認為在香港國安法實施後,香港有了法律、機制和隊伍,執行和落實相關責任尤其重要,凡破壞國家安全,需硬對抗,就依法打擊,需軟對抗,就依法監管。

另一方面,「12港人案」其中8人,早前由内地執法機關移交本港警方,當中「香港故事」成員李宇軒在偷渡前涉嫌違反《香港國安法》的勾結外國或境外勢力等罪而被捕;其餘7人涉嫌在香港觸犯襲警、暴動、縱火等罪名。

至於壹傳媒創辦人黎智英被控涉嫌欺詐及《香港國安法》「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,早前獲高等法院法官李運騰批准以現金1000萬元等條件保釋候訊,法庭認為高院法官李運騰可能在處理相關保釋申請時錯誤應用國安法第42條,黎智英須繼續還押。

《香港國安法》在7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞