新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
美國財政部在香港警方大規模拘捕民主派人士後,再向6人實施制裁,包括中共中央統戰部部長尤權、中央駐港維護國安公署副署長孫青野、全國人大常委譚耀宗、警務處國安處處長蔡展鵬、負責國家安全的警務處助理處長簡啟恩和江學禮,他們在美國的資產將會被凍結。中國亦決定對在涉港問題上表現惡劣、負有主要責任的美國行政部門官員、國會人員、非政府組織人員及其直系親屬,實施對等制裁。

逾50人因參與民主派初選、涉嫌違反《香港國安法》而被捕,47人被落案控告「串謀顛覆國家政權罪」,當中包括協調初選的港大法律學院前副教授戴耀廷、民主黨黃碧雲、林卓廷、社民連岑子杰等。

另一方面,終審法院批准律政司就壹傳媒創辦人黎智英保釋案提出的上訴許可,黎智英須即時還押至2月初再訊。黎智英被控涉嫌欺詐及《香港國安法》「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,早前獲高等法院法官李運騰批准以現金1000萬元等條件保釋候訊,法庭認為高院法官李運騰可能在處理相關保釋申請時錯誤應用國安法第42條。

《香港國安法》在7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞