新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2020立法會選舉

分享工具 facebook
2020立法會選舉
全國人大常委會表決通過《關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》。根據決定,由2020年9月30日後,香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至第七屆立法會任期開始為止,第七屆立法會依法產生後,任期仍然是四年。

特區政府發言人表示,根據《宣誓及聲明條例》及《立法會議事規則》,第六屆立法會議員未來一年繼續履行職責時,毋須再次宣誓。

民主派發表聯合聲明,指人大常委會的決定,與《基本法》第69條中「每屆任期四年」的規定相違。不過,民主派就去留問題未達共識,將進行民調,並按結果作出決定。

特區政府因應疫情,援引《緊急法》作為法律基礎,將立法會選舉押後一年舉行。

而在立法會選舉提名期結束前夕,12名民主派參選人被選舉主任裁定提名無效,公民黨4名參選人,包括參選法律界的郭榮鏗、參選新界東的黨魁楊岳橋、新界西的郭家麒及港島鄭達鴻全部被裁定提名無效。

參選「超級區議會」的荃灣區議員岑敖暉、參選港島區的袁嘉蔚、梁晃維、熱血公民名單排第二的鄭錦滿、參選新界東的劉頴匡、何桂藍、參選九龍東的黃之鋒都被裁定提名無效。而參選會計界的專業議政梁繼昌,同樣未能「入閘」。

2020年立法會換屆選舉原訂於9月6日舉行。超過446萬名選民在5個地方選區及29個功能界別,合共選出70名立法會議員。

相關新聞圖片

相關視像新聞