新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新選舉制度

分享工具 facebook
新選舉制度
本港未來3場選舉的投票日期已定,負責提名及選出行政長官的1500人選舉委員會選舉,將於今年9月19日舉行;立法會選舉12月19日舉行,而行政長官選舉於明年3月27日舉行。

立法會選舉將產生90名議員,40席是選舉委員會議員、30席屬功能組別及20席分區直選議員。分區直選將劃分為10區,分別新界佔5區、九龍3區、港島2區,每區選出2名議員,採取雙議席單票制。

另外,政府設立資格審查委員會,主席及成員由行政長官委任,除了主要官員,政府因應社會意見將新增社會人士,原則除了有能力及誠信,亦必定是愛國者。

全國人大常委會早前通過修改《基本法》附件一和附件二,完善行政長官及立法會產生辦法,國家主席習近平簽署主席令予以公布。

根據修訂,負責提名行政長官及立法會候選人的選舉委員會增至1500人,分成5個界別。行政長官及立法會參選者,都需要在選委會5大界別中的每個界別,取得指定至少若干個提名,方能入閘。新設候選人資格審查委員會,有關候選人參選資格的決定,不能提出訴訟。

中央強調「愛國者治港」絕不是搞「清一色」,香港繼續保持多元政治文化。

選舉制度大變,各方勢必重整選舉部署、民主派會否參與,備受關注。

相關新聞圖片

相關視像新聞