新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2021立法會換屆選舉

分享工具 facebook
2021立法會換屆選舉
立法會換屆選舉12月19日舉行,特區政府決定在香港/深圳邊境管制區香港一側,設3個投票站,方便身在內地的選民當日返港投票。政府表示,內地出入境管制部門同意在當日臨時性啓用蓮塘、羅湖和福田口岸。這次將採取預先登記制度,名額合共11.1萬個,有意的選民可於12月1日起預先登記。

資格審查委員會完成有關立法會選舉候選人的資格審查,裁定153人的資格有效,1人無效。參選醫療衞生界的劉子進,因為受僱於政府部門擔任兼職工作而喪失參選資格。

提名期早前結束,當局累計接獲154份提名表格。地區直選、功能組別及選委會界別合共90個議席,全部都出現競爭。地區直選10區中,最少9區有非建制派參選,部分功能組別同樣有非建制派出戰。

立法會換屆選舉將於12月19日舉行,提名期為10月30日至11月12日。政府公布2021年地方選區和功能界別正式選民登記冊,其中地方選區正式選民為約447萬人;功能界別就有約22萬名選民。

新一屆立法會增至90席,新增的選舉委員會佔近一半達40席,功能界別30席、地方選區20席。選委會議員由全體選委以投全票方式產生;地區直選改為雙議席單票制,全港重新劃界,分成10區:香港島東、香港島西、九龍東、九龍西、九龍中、新界東南、新界北、新界西北、新界西南、新界東北。候選人須獲至少10名來自5個界別的選舉委員會委員提名,再經候選人資格審查委員會審查,以確定提名有效。

中央表明,要全面落實「愛國者治港」原則,但同時強調絕不是要搞「清一色」。

相關新聞圖片

相關視像新聞