新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

北京冬奧

分享工具 facebook
北京冬奧
第二十四屆冬季奧運會將於2022年2月4日至20日在北京舉行,賽事共有7個大項15個小項,分別於北京、張家口和延慶三個賽區進行比賽。今次是北京繼2008年主辦夏季奧運會後,奪得冬奧會主辦權,亦成為到目前為止世界上唯一舉辦夏季和冬季奧運會的「雙奧城」。

國家主席習近平在釣魚臺國賓館會見國際奧委會主席巴赫時表示,中國今次主辦北京冬奧會,最大目的是帶動3億人,參與冰雪運動,這個願景已經實現。他又說,中國完全有信心保障參賽者、相關人員,以及中國人民的健康安全。

根據賽程安排,最先亮相的是冰壺項目,比賽將於2月2日冬奧開幕禮之前,率先展開。2月5日是北京冬奧首個金牌日,將會產生六面金牌,首面金牌將於越野滑雪賽場決出。

香港會派出一男一女滑雪運動員,出戰北京冬季運動會,將參與迴轉賽及大迴轉賽兩個項目。17歲的翁厚全表示,賽前目標是進入前50名,如果能夠晉身前30就更好。國家隊上屆在平昌冬奧共得1金6銀2銅成績,今屆將參加12個項目,中國代表團成績備受關注。

今屆由北京主辦的冬奧,既受疫情困擾,亦受到以美國為首的多個國家發起所謂「外交抵制」,澳、英、加拿大、立陶宛及日本等,紛紛表明不派官員出席。五眼聯盟的另一成員新西蘭,則以疫情為由,宣布不派外交代表出席冬奧。不過,外交部發言人趙立堅早前證實,中方已經向美方由政府官員組成的團隊部分成員審發了相應簽證,美國來華參加北京冬奧會團隊中,包括大量美國國務院等政府部門官員,很多官員還持有外交護照或公務護照。

相關新聞圖片

相關視像新聞