新聞專題 | 2024財政預算案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2024財政預算案

分享工具 facebook
2024財政預算案
財政司司長陳茂波2月28日發表新一份財政預算案,他早前預告,特區政府本財政年度綜合財政赤字,可能會略超過1千億元,較原來預測的570多億元為高,下年度繼續出現赤字的機會不能抹殺。

政府將繼續開源節流,他說,今年會繼續維持公務員編制零增長,各政策局及部門由下個財政年度起的兩年,每個年度各節省經常開支1%,但在管控開支增長的過程中,會小心考慮和兼顧社會和經濟發展的需要,特別是顧及社會上最弱勢、最有需要市民的情況。

在增加政府收入方面,外界關注政府會否考慮開徵新稅項。陳茂波早前向多家本地傳媒表示,本港目前或短期,都不具備條件開徵資本增值稅,亦表明不會考慮開徵陸路離境稅或消費稅。

多個政黨及團體要求樓市全面撤辣。有政黨要求向納稅人退還利得稅、薪俸稅及個人入息課稅100%,上限為1萬元;下調股票印花稅、下調利得稅、推出「累進式子女免稅額」鼓勵生育;延續電動車「一換一」安排、以及重推公屋租置計劃等。

2024財政預算案

相關新聞圖片

相關視像新聞