新聞專題 | 巴黎奧運 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

巴黎奧運

分享工具 facebook
巴黎奧運
巴黎奧運│2024巴黎奧運7月26日開幕

巴黎奧運將於2024年7月26日至8月11日舉行,開幕式計劃在塞納河上演,一眾運動員屆時坐船進場,從奧斯特利茨橋出發,沿塞納河,到達耶拿橋。全長6公里的路程,將經過當地地標羅浮宮、巴黎聖母院和協和廣場等,特羅卡德羅的一個設有三萬個座位的一個運動場,將舉行典禮。籌委會表示,這將會是在奧運會歷史上最壯觀和開放的開幕禮。

巴黎奧運│各大賽事及新增項目

今屆奧運將會舉行32個大項賽事,其中霹靂舞項目將首次於奧運亮相。國家隊於3年前舉行的東京奧運,一共奪得38面金牌,今屆預料亦可望在多個項目奪金,包括被譽為「夢之隊」的跳水隊。

巴黎奧運│港隊名單

港隊將會派出35名運動員出戰13個項目,當中包括有資深五朝元老,亦有20名代表是首次參與奧運。包括何詩蓓、張家朗、鄧俊文和謝影雪等香港運動員,將會在奧運舞台為港隊爭標,成績能否超越上屆的1金2銀3銅最佳戰績勢必成為焦點。

香港劍擊隊今屆派出兩男兩女運動員出戰個人賽。爭取在男子花劍項目衛冕的張家朗說,會好好享受比賽,不會給自己太大壓力;女子重劍「世界一姐」江旻憓說,享受比賽之餘,今次亦是為整個劍撃隊而戰。

香港泳隊在今屆奧運共取得9張入場劵,將派出6女1男運動員出賽。獎牌希望落在上屆東京奧運取得兩面銀牌的「女飛魚」何詩蓓身上,她在今屆奧運合共取得5項個人賽參賽資格。

港隊在單車項目將派出一男一女運動員出戰,兩人都是首次參加奧運。其中單車隊新一代領軍人物李思穎,將出戰「場地單車女子全能賽」及「女子公路賽」,是首位於奧運雙線出擊的港隊女將。至於杭州亞運銅牌得主劉允祐,就會參加「男子公路賽」。

巴黎奧運│港隊授旗

特區政府為巴黎奧運中國香港代表團舉行授旗儀式。港隊今屆派出約90人的代表團出戰,35名運動員當中超過一半運動員是首次參加奧運。

署理行政長官陳國基表示,由於近期巴黎氣溫較高,政府將運送流動冷氣機到巴黎選手村,讓運動員更好休息和備戰。他又宣布,馬會的「優秀運動員獎勵計劃」加碼,金額增加兩成,取得個人金牌的運動員可獲600萬元獎金。

巴黎奧運│港台新聞部製作

本台新聞部早前派出採訪隊到北京,近距離訪問運動員以及直擊訓練場地,了解國家隊的備戰實況。新聞部亦分別製作《奧運知多啲》、《巴黎奧運前瞻》及《巴黎奧運直擊》及,緊貼戰況,報道最新消息。

巴黎奧運

相關新聞圖片

相關視像新聞