新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
英國一項民意調查結果顯示,大多數英國人認為首相約翰遜必須帶領英國脫離歐盟,「無論以何種方式」,以盡快消除不確定性。

約翰遜承諾無論是否與歐盟達成協議,英國都會在10月31日完成脫歐。

歐盟表示,願意在未來幾星期內與英國討論脫歐問題,但表明歐盟已經為英國無協議脫歐做好準備。

歐盟發言人表示,如果英國希望舉行會談,更詳細說明脫歐立場,歐盟在未來數星期內都會與英方保持聯繫,包括通電話或面對面會談。發言人說,布魯塞爾為「硬脫歐」作準備,是為了保護歐盟27個成員國的利益,強調「硬脫歐」並非歐盟的首選方案。

較早前,英國政府一名消息人士否認「硬脫歐」是首相約翰遜的核心計劃,表示如果歐盟願意重新展開談判,英方準備並願意與歐盟達成脫歐協議。

英國原定3月29日脫歐,但脫歐協議三度被國會否決,脫歐期限現時押後至10月31日。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,是歐盟成立以來,首次有成員國退出。文翠珊同年7月13日接替辭職的卡梅倫出任首相,成為英國第二位女首相。

相關新聞圖片

相關視像新聞