新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
英國在元旦日正式脫離歐盟。首相約翰遜說,漫長的脫歐進程已經結束,英國取回自由,將有不同的處事方式,而且會做得更好。

較早前,歐盟27國大使一致同意,英國跟歐盟早前達成的脫歐貿易協議由元旦日起暫准生效,直到歐洲議會明年正式就協議表決。

英國下議院以521對73票通過脫歐後貿易協議。英國與歐盟在本月24日達成的脫歐協議,當中包括零關稅和零配額的雙邊貿易。

後過渡期下的英國,與歐盟國家做生意多了通關手續,旅客出入歐盟地區需要持有護照。內閣事務大臣高文浩指,英國在適應新歐盟規則時要面對實質和程序上的改變,會遇上困難時刻,但政府會盡力提供協助。

英國今年1月31日正式「脫歐」,並進入為期11個月的過渡期。若過渡期內英歐未能達成貿易協議,雙方將回到世界貿易組織框架下,重新實施邊境檢查和關稅。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,是歐盟成立以來,首次有成員國退出。

相關新聞圖片

相關視像新聞