新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
歐盟同意英國推遲脫歐至10月31日,並會在6月召開的峰會再次評估形勢。

歐盟27國領袖經過6個多小時會議後,深夜達成共識,同意英國押後脫歐日期。歐盟委員會主席容克說,英國很可能要參與歐洲議會選舉。愛爾蘭總理瓦拉德卡表明,除非英國6月1日前脫離歐盟,否則必須參與有關選舉。

原本尋求推遲至6月底脫歐的英國首相文翠珊說,會繼續爭取國會盡快通過脫歐協議,如果能在下月首三星期通過協議,英國就不必參加歐洲議會選舉,否則將要繼續履行成員國責任。

英國政府內閣辦公室部長李達德說,保守黨政府與在野工黨,正在互相測試對方的想法,希望雙方的談判能打破目前的脫歐困局。

保守黨前黨魁施志安就形容,對保守黨來說,目前的談判進程是「災難」,要求首相文翠珊下月讓路給其他人領導保守黨。不過施志安承認,即使換首相亦不會改變國會在脫歐問題上的分歧。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,是歐盟成立以來,首次有成員國退出。文翠珊同年7月13日接替辭職的卡梅倫出任首相,成為英國第二位女首相。

相關新聞圖片

相關視像新聞