新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美第八輪經貿高級別磋商,定於本月底在北京舉行,美國貿易代表萊特希澤及財長努欽將應邀訪華。而國務院副總理劉鶴會於下月初再到華盛頓,參與第九輪中美經貿高級別磋商。

較早前,美國總統特朗普形容,中美以達成協議為目標的貿易談判,進展不錯,但強調美國針對中國貨品的關稅措施,暫時不會撤銷,而是會維持一段「具體時間」,以確保美方日後履行協議的同時,中方亦會照做。

報道說,美方希望在協議中加入機制,令美方可以在中方不遵守協議條款時,選擇對中國商品徵收關稅,中國不能報復。

美方去年威脅若果中方繼續不公平貿易行為,將於今年年初上調關稅,其後兩國元首去年12月會面並達成共識,貿易戰休戰90日,直至3月1日結束,期間展開經貿談判。美國貿易代表辦公室的聲明指,由於中美雙方談判取得進展,將中國商品關稅由10%上調至25%的計劃,已經不再合適。關稅將維持在10%水平。

另一方面,美國封殺華為的舉動有升級跡象,報道指美國駐德國大使致函德國經濟部長,警告若德國容許華為參與5G網絡建設,美國將限制跟德國分享情報。 而華為就美國禁止聯邦機構購買公司的設備和服務,控告美國政府,批評華府的做法限制公平競爭,又強調今次提出訴訟,與集團副董事長孟晚舟的案件無關。

而華為副董事長孟晚舟早前到加拿大卑詩省最高法院,出席有關定出引渡聽證會日期的聆訊,法院押後至5月8日再提堂,暫時未定聽證會日期。孟晚舟的代表律師表示,從美國總統特朗普曾經說過,如果有助中美達成貿易協議,會考慮介入孟晚舟案的言論,顯示案件涉及一定政治因素。

相關新聞圖片

相關視像新聞