新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美貿易戰升溫,美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國企業使用被認為有國家安全風險公司所製造的電信設備,商務部將中國電訊設備商華為列入貿易黑名單。

谷歌暫停與華為部分業務合作,據報多間美國晶片商,包括英特爾、高通、賽靈思同博通亦通知員工,停止向華為供貨,直至另行通知。

華為表示,正評估事件對海外市場的影響。創辦人任正非說,若美國政府繼續採取針對措施,不排除撤出美國市場,又說即使美國將來要求華為到當地生產5G通訊設備,華為都不會去。

另外,美國早前宣布,對2000億美元中國輸美產品的關稅稅率上調至25%後,並進一步威脅,對餘下3250億美元中國輸美產品,同樣徵稅25%。

中國公布反制措施,自6月1日起,對已加徵關稅的大約600億美元清單中,部分原產於美國的進口商品,提高加徵關稅的稅率,分別加徵至25%、20%、10%,對之前加徵5%關稅的商品,維持這個加徵稅率。

而被美國要求引渡的華為副董事長孟晚舟,出席加拿大卑詩省最高法院的引渡排期聆訊。法庭批准孟晚舟從溫哥華現時居住的地方,搬往同市另一地點,並將案排期至今年9月23日至10月4日再開庭,聽取控辯雙方的資料,孟晚舟必須在聆訊開始當日出庭。

相關新聞圖片

相關視像新聞