新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
海關總署表示,中國仍然信守承諾,中美第一階段經貿協議正在執行。

官方數據說,上半年中美貿易總額按年減少6.6%,減幅比1至5月收窄。貿易順差減少約一成。

美國總統特朗普早前表示,他目前未有考慮過美國與中國就第二階段貿易協議進行談判,又指與中國的關係已經受到嚴重破壞。被問到與中國展開第二階段貿易協議的可能性,他表示,現時未有這種想法,更表示現時有其他不同的想法。

國務委員楊潔篪早前在夏威夷,與美國國務卿蓬佩奧會面,據報當時重申,北京承諾履行首階段貿易協議的決心,但雙方必須合作;中方官員認為,美方應避免過多干預,不應超越紅線。

《華爾街日報》報道,北京向華盛頓傳遞訊息,指美國在香港,台灣和新疆等事務上作出干預「超越紅線」,可能危害中美首階段貿易協議,中國對美國農產品和其他商品的採購。

中美兩國早前正式簽署首階段貿易協議。美國總統特朗普與中國副總理劉鶴出席儀式,分別在協議文本上簽署,並互相握手。特朗普在儀式上說,中國已承諾採取行動打擊盜版,又說有信心美國農民,能夠滿足中國對農產品需求的增長。

另一方面,中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡案,加拿大卑詩省最高法院裁定,案件符合美國與加拿大的「雙重犯罪」標準,認為指控的關鍵是欺詐,即使加拿大未有制裁伊朗,亦不能夠阻止有人因為涉及欺詐而被起訴,引渡聆訊繼續。

相關新聞圖片

相關視像新聞