新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
美國總統拜登與中國國家主席習近平通電話,是拜登贏得大選及就職以來,首次與中國領導人直接接觸。白宮表示,拜登在通話中強調,關注北京實施強迫及不公平的經濟措施。

美國財長耶倫表示,現時會維持前特朗普政府對中國貨品徵收的關稅,但會在全面審視後,再作評估。她又說,華府預期中國會遵守在貿易方面的承諾。

美國財政部早前更新針對部分中國軍工企業的投資禁令,對名稱與中共軍工企業名稱相近的公司,投資限制將推遲到5月27日實施,而原本實施日期是1月28日。但同時不容許與被禁中國軍工企業的子公司交易。特朗普前政府去年11月採取行動,加強向北京施壓,禁止美國人投資多間被華府認為由中國軍方擁有或控制的中國公司。

特朗普在任內發動中美貿易戰,簽署多項行政命令,包括禁止美國投資者持有與中國軍方有關企業的證券,又禁止與碼蟻集團旗下支付寶等中國應用程式進行交易。

中美貿易戰,緣起於美國對中國強徵關稅,之後中美角力持續升溫,更由貿易擴至各個層面。中美雙方互相關閉對方駐本國的總領事館;美方又擴大制裁中國企業的名單,新增11間公司,指控這些公司由解放軍所擁有或控制,以應對中國軍民融合發展戰略。

世貿組織裁定,美國2018年對總值超過2千億美元中國貨品加徵關稅的決定,不符合全球貿易規則,又指華盛頓方面未能充分證明,引用「301條款」針對中國進行調查後徵收的關稅是合理。

相關新聞圖片

相關視像新聞