新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

逃犯條例修訂爭議

分享工具 facebook
逃犯條例修訂爭議
《逃犯條例》修訂草案已正式徹回,但修例引發的示威浪潮仍未平息,網民連日發起堵塞交通行動,全港交通幾陷癱瘓,教育局終於宣布全港學校星期四起至星期日停課。

多區爆發示威衝突,包括多間大學校園外圍,其中在中大大學,警方與學生爆發激烈衝突,警方發射大量催淚彈,學生及部分示威者則以汽油彈反擊。而網民發起的「11.11」三罷行動,有警察於西灣河向示威者開真槍,亦有男子遭淋潑易燃液體並點火燒傷。行政長官林鄭月娥批評指示威者想癱瘓香港造成香港停擺的現象,強調政府不會貿然停止日常活動,否則會墮入圈套。

正在巴西利亞出席金磚國家領導人會議的國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,破壞香港繁榮穩定,挑戰「一國兩制」原則底線,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫任務。

他表示,將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。但發文未有提到林鄭月娥的名字。

引發修訂《逃犯條例》爭議的台灣殺人案疑犯陳同佳,就洗黑錢案刑滿出獄。他離開壁屋懲教所時兩次躹躬,分別向死者潘曉穎的家人以及香港人致歉。陳同佳說,自己做了無可挽救的錯事,內心一直受責備,願意為自己做過的錯事到台灣自首受審服刑,希望死者潘曉穎能夠安息,亦希望得到社會的原諒,給予他機會重新做人。

陳同佳準備到台灣自首引發新一輪爭議,台灣方面原先堅持在台港達成司法互助協議前,禁止陳同佳入境自首,突轉態致函港府,提議派人赴港帶回疑犯。不過特區政府表示,台灣無權派員到港押解疑犯。

相關新聞圖片

相關視像新聞