新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
葵涌邨疫情出現幾何級爆發,行政長官林鄭月娥宣布,除逸葵樓外,映葵樓亦要圍封5天,進行多次強制檢測,同邨有4幢樓要圍封一晚進行強檢,葵涌邨餘下10幢樓以及毗鄰的葵馥苑兩座同樣要進行強制檢測,但毋須禁足,共涉及36000多人。

香港海景絲麗酒店確診巴裔婦人的丈夫,曾到逸葵樓垃圾房拾荒,接觸過該座的清潔工,觸發疫情,服務葵涌邨的40多名清潔工全部要送往檢疫中心。

行政長官林鄭月娥表示,疫情發展令人擔心,呼籲葵涌邨居民盡量留在家中,如在高風險地點工作,即使不受出入限制,亦暫停上班。全港市民應減少聚會,尤其小童及長者要減少外出。她又說,大年初四大幅放寬社交距離措施的機會較微。

倉鼠寵物店的Delta病毒群組亦持續擴大,當局表示,各項發現都證明,病毒由動物傳人的機會增加。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,寵物店分離的病毒或出現突變,有充分的理由相信,由動物傳人的可能性極大,必需盡快阻止這種變異病毒在社區傳播。

全球有超過3億人確診新型肺炎,死亡個案逾550萬。美國累計逾88萬名患者死亡,是全球報告最多新型肺炎死亡個案的國家。歐洲的新冠疫情持續嚴峻,意大利、法國和英國的新增確診再創單日新高。在英格蘭地區,15人中就有一人染疫;死亡人數亦創一年來單日新高。

世衛總幹事譚德塞表示,部分國家新增確診新型肺炎的病例數量,看似已達到頂峰,但他警告,疫情大流行仍遠未結束,隨著Omicron變種病毒在全球迅速傳播,可能會出現新的變異病毒株。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞