新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
原定出發公海遊的郵輪「海洋光譜號」,一名40歲船員的新冠病毒檢測結果初步呈陽性,當局認為是外地確診懷疑復陽個案,航程取消。郵輪公司表示,有關航班約有1200名旅客,他們是參與3晚郵輪假期,而有約1000人曾上船,已全數離開郵輪。旅遊事務署表示,與衞生署及郵輪公司按照「公海遊」安排的應變機制,取消相關航次。

在Delta變種病毒肆虐下,全球有超過2.4億人確診新型肺炎,死亡個案逾490萬。隨著冬季來臨,疫情似有再度惡化趨勢,英國單日新增逾 5萬人確診,是三個月來再次突破5萬宗,每日住院人數已升至接近1000人。不過,泰國11月起容許來自46個國家或地區、已接種疫苗的旅客,入境後不用檢疫隔離,包括香港、中國、新加坡以及英美等地。

世衛總幹事譚德塞,呼籲二十國集團國家領袖在即將舉行的峰會上,為更公平分配新冠疫苗作出努力。譚德塞表示,世衛的目標是在今年年底時候,為所有國家約百分之40的人口接種新冠疫苗。

國家主席習近平早前以視像方式在聯合國大會發表預錄講話時表示,中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元基礎上,今年再向發展中國家捐贈1億劑疫苗。

疫情最早在2019年12月傳出,武漢出現多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信與當地華南海鮮批發市場有關。世衛將新型冠狀病毒感染的肺炎,正式命名為Covid-19,並在2020年3月上旬宣布新型肺炎為全球大流行。

相關新聞圖片

相關視像新聞