新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
《港區國安法》已刊憲並生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。

其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

政府又表示《港區國安法》不具追溯力,律政司司長可基於保護國家秘密等理由,指示相關訴訟毋須在有陪審團情況下審理;如果原訟法庭在無陪審團情況下審理,應由3名法官組成審判庭。

條文亦列明任何經法院判決,觸犯危害國家安全罪行人士,即代表喪失作為本港立法會、區議會選舉及特首選委候選人資格,亦喪失本港政府公職資格;如果立法會議員、政府官員及公務人員、行政會議成員、法官及其他司法人員、區議員,曾經宣誓後違反《港區國安法》,會即時喪失職務,以及喪失參選或出任職務的資格。

27個國家發表聯合聲明,指出《港區國安法》破壞香港的自由,敦促中國政府,一定要重新考慮。

簽署聯合聲明的國家,包括15個歐盟國家、澳洲、加拿大及瑞士等。聲明說27國對《港區國安法》的關注,深切並持續增長,又認為《港區國安法》的實施,香港人無直接參與,在立法及司法層面,破壞「一國兩制」原則所保證的香港高度自治、權利及自由。

相關新聞圖片

相關視像新聞