新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
深圳市公安局鹽田分局日前公布,12名香港人涉嫌偷越國(邊)境犯罪,正被刑事拘留。外交部發言人華春瑩在社交網站表示,這12名港人是企圖將香港從中國分裂出去。

警務處處長鄧炳強表示,要尊重不同司法管轄區的權力,如果在內地有犯案的話,必須先根據內地刑法處理,待整個流程完結後,本港會根據機制,可能會要求將有關人士送回香港,繼續處理在香港未完成的流程。

另一方面,台灣傳媒報道,5名香港人偷渡到台灣,正被扣押。台灣一名記者早前聲稱有份協助5名港人,7月中由香港出發,經東沙島抵達高雄。中央社其後引述消息人士,確認5名港人被扣押、未有獲釋,但相信處境不至於被軟禁。

警方早前拘捕9男1女,其中6人士涉嫌違反《港區國安法》第29條的勾結外國或境外勢力罪。壹傳媒創辦人黎智英、兩名兒子黎見恩、黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、前香港眾志成員周庭等人獲准保釋。

《港區國安法》在7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞