新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

港區國安法

分享工具 facebook
港區國安法
教育局局長楊潤雄表示,政府內部有討論教師是否需要宣誓及宣誓形式,他說,國安法下對公職人員的宣誓要求、涵蓋範圍、宣誓形式等,需要由政府整體考慮,暫時未能公布詳細做法,但如果法例有要求,當局就會盡快去做。

前支聯會副主席鄒幸彤及4名常委鄧岳君、梁錦威、陳多偉及徐漢光,被控「沒有遵從通知規定提供資料」罪,案件押後至明年1月25日作第二次預審。5人獲准保釋,鄒幸彤由於另有案件需繼續還柙。

支聯會召開特別會員大會,以41票贊成、4票反對、0票棄權,通過解散議案;保安局局長鄧炳強說,任何人、團體或組織,如果違反香港法例,不會因為解散就沒有了刑事責任,當局的調查會繼續進行。支聯會、支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤,被控違反《香港國安法》的煽動他人顛覆國家政權罪,在西九龍裁判法院提堂並押後至10月28日再處理。

外交部發布「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」,共102項,列出美國自2019年以來在涉港問題上的行動,包括通過法案、實施制裁及發表聲明等。發言人說,這份清單是記錄美國粗暴干預香港事務、破壞香港繁榮穩定的「罪證薄」,對企圖干預中國內政、遏制中國發展的外部勢力敲響的「警世鐘」;清單的發布向世界昭告,中國的主權、安全、發展利益不容挑戰,任何打「香港牌」遏制中國發展的圖謀都不可能得逞。

成立近19年的民間人權陣線宣布解散。民陣表示,近一年來,各成員團體遭受打壓,秘書處已無法維持運作。約160萬元資產,會指示資產託管團體捐給合適團體。創會48年的教育專業人員協會早前亦宣布決定解散。會長馮偉華說,教協承受巨大壓力,看不到前景。內地官方媒體《新華社》及《人民日報》分別發表評論文章,認為教協解散屬於咎由自取。

《香港國安法》在去年7.1前夕生效,條文列明四項罪行和處罰,刑罰最高可判終身監禁,部分罪行加入煽動的罪行元素。其中恐怖活動罪,包括針對人的嚴重暴力,爆炸、縱火、破壞交通工具、嚴重干擾交通等。至於勾結外國或境外勢力危害國家安全,則包括請求外國制裁本港或中國。

相關新聞圖片

相關視像新聞