新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

新選舉制度

分享工具 facebook
新選舉制度
立法會選舉12月19日舉行,投票時間會縮短1小時,投票時間改由上午8時30分起,直至晚上10時30分,並沿用選委會選舉起推行的電子派票及關愛隊。提名期10月30日展開,為期兩星期。選管會發表立法會選舉活動指引,沒有提及在內地口岸設立投票站的安排。選管會表示,至今未接獲政制及內地事務局與內地的進一步通知。

選舉委員會界別分組選舉結束,約4380名投票人投票,投票率近9成。在13個需要競逐的界別,以名單出戰的候選人,不少都全數當選。經選舉後,民建聯在1500人選委會中成為大贏家,有150多席、工聯會有76席。

國務院港澳辦表示,選委會選舉順利舉行,有利於「一國兩制」實踐行穩致遠;中聯辦形容,今次選舉立下「愛國者治港,反中亂港者出局」的政治規矩。

立法會早前以40票贊成、2票反對,三讀通過完善選舉制度的條例草案。條例在5月31日刊憲並生效,特區政府表示,會按照經修訂的選舉法例,籌備和舉行選舉委員會界別分組選舉、立法會換屆選舉和行政長官選舉。

除了選委會界別分組選舉,本港未來另外兩場選舉的投票日期亦已定,包括立法會選舉12月19日舉行、行政長官選舉明年3月27日舉行。

全國人大常委會早前通過修改《基本法》附件一和附件二,完善行政長官及立法會產生辦法,國家主席習近平簽署主席令予以公布。

根據修訂,負責提名行政長官及立法會候選人的選舉委員會增至1500人,分成5個界別。行政長官及立法會參選者,都需要在選委會5大界別中的每個界別,取得指定至少若干個提名,方能入閘。新設候選人資格審查委員會,有關候選人參選資格的決定,不能提出訴訟。

相關新聞圖片

相關視像新聞