新聞節目 | 財金百科(2023-03-22) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-03-22
「友岸外包」(friend-shoring)

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
「友岸外包」(friend-shoring)  收聽facebook
去年美國通脹創下40年新高,拜登政府希望紓緩通脹,但財長耶倫提出,要減少對競爭對手的依賴,因全球供應鏈受阻,美國本土供應鏈非常脆弱,故建議支持「友岸外包」(friend-shoring)。

「友岸外包」(friendshoring)是近年一種日漸興起的貿易趨勢,即是將供應鏈網絡重點放在政治和經濟跟自己有共同價值觀的盟友國家或地區。自年前中美關係轉冷,再加上近年的新冠疫情、去年的俄烏戰事在內的各種沖擊導致大家在思考全球供應鏈緊張的問題。

美國財長耶倫(Janet Yellen)去年公開表示,美國的新貿易策略是實現供應商群體多樣化,不能再高度依賴部分具有地緣政治局勢緊張及無法實現持續可供應的國家。近年最好例子是科技巨頭蘋果公司,正採納「友岸外包」政策,將部分手機生產線從內地遷往印度。目前只有5%的蘋果產品在內地以外地方生產,投行摩根大通最近的分析表明,到2025年這一比例可能上升到四分之一。不過內地經過逾40載改革開放才有當前完善配套的全產業鏈,以全國發電量計,內地是印度逾5倍,鐵路網絡長度亦達兩倍多,故此拜登政府努力推銷「友岸外包」,蘋果據報也只能於2025年在印度組裝25%手機。

友岸外包亦激起國際社會對地緣政治進一步分裂及世界經濟去全球化擔憂,因為大家相互之間的經貿聯繫依賴亦在削弱中。世貿(WTO)總幹事伊維拉表示,如果把全球經濟分裂為兩個貿易集團,長期而言將導致全球經濟產值減少百分之五。「去全球化」和「碎片化」會大大打擊發展中國家和新興市場,不利這些國家的經濟。

她指保護主義會使目前的問題變得更難解決,任何經貿關係脫鈎和分裂都具破壞性,且代價高昂,呼籲政府和企業採取明智的方式分散產品製造地,不要過分依賴「友岸外包」,因為「今日是朋友,明日可能就不是」。

編寫、報道:勞家樂

「友岸外包」(friend-shoring)