新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-01
新聞特寫

現正播放: 最快2020年底落實垃圾徵費
分段播放:
最快2020年底落實垃圾徵費  收聽facebook
特區政府多年前提出,希望實施垃圾徵費。環境局昨日宣布,會在本月14日向立法會提交相關條例草案,預計最快會在2020年底落實收費,較政府原先預計遲一年。

環境局局長黃錦星解釋,環保減廢的突破需時蘊釀,能否在2020年落實是言之尚早。佢亦表明,落實初期,難免有人非法棄置垃圾。

有曾經推行廢物收費社區教育計劃的團體擔心,日後唐樓及「三無」大廈的非法棄置垃圾問題尤為嚴重;有業主立案法團主席認為,法團難以監察非法棄置行為,有環保團體希望當局提高市民減廢誘因。

記者連漪婷報道
樓價跌幅擴大至1.4% 學者:樓價回調5-10%正常  收聽facebook
本港樓價繼8月結束連續28個月升勢後,9月跌幅進一步擴大。差餉物業估價署公布,本港9月私人住宅售價指數報388.8,按月下跌1.4%,按年就上升14%,今年首9個月升10%。

有學者認為樓價在過去一段時間已累積一定升幅,即使在未來半年,樓價回調5-10%,仍屬於正常。

記者張詩民訪問了中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量。莊太量認為即使有中美貿易戰及內地經濟下行等因素影響,但本港經濟基調良好,相信樓價稍作調整後,便會有買家接貨。
公院骨科整體輪候兩年多 九龍東眼科等逾3年  收聽facebook
醫管局昨日公布專科門診的最新輪候時間,大部分專科的「穩定新症」,輪候時間都要以年計。其中九龍東聯網的眼科「穩定新症」,最長要等超過3年才能見到醫生;各個聯網的骨科輪候時間亦要兩年多。

除了增加人手,醫管局以其他方法縮短輪候時間,例如新界東及九龍東聯網,早前就骨科推出與家庭醫學專科協作模式,轉介病情較輕的病人到家庭醫學診所治療。

有病人組織認為這種協作模式是值得發展的方向,但要考慮人手是否負擔得到。

記者伍岳泰報道
議員關注大學校園示威衝突增加或與港獨有關  收聽facebook
昨日的立法會大會上,有建制派議員指,近年大學校園多了示威衝突,部份行動亦與港獨有關。

不過,民主派議員認為,學生示威是同校方的高壓政策有關,亦質疑政府沒有捍衛言論自由和院校自主。

教育局局長楊潤雄表示言論自由並非完全無限制,他以立法會為例,指示威衝突不單是教育問題,更是整個社會的問題。

記者林漢山報道