新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-22
新聞特寫

現正播放: 「習特會」前夕美國軍艦訪港 分析指雙方釋出善意
分段播放:
「習特會」前夕美國軍艦訪港 分析指雙方釋出善意   收聽facebook
國家主席習近平和美國總統特朗普預計本月底會面之際,美國航空母艦「列根號」及另外三艘艦隻昨日抵港訪問,將會停留數日。

美軍昨日安排傳媒登艦採訪,「列根號」指揮官說不清楚此時訪港的政治意義,強調此行是讓船員休假,增進美軍和香港人的了解。

有時事評論員認為,列根號訪港,是中美雙方對改善關係釋出善意的表現,亦突顯出香港在太平洋區域有獨特地位。

記者黎芷欣報道
美國蘿蔓生菜受大腸桿菌污染 專家:進食少量都可發病  收聽facebook
繼今年4月,美國發生蘿蔓生菜受O157型大腸桿菌污染事件後,當地近日爆發新一輪疫情,至少11個州受影響,更蔓延至加拿大的安大略省和魁北克省,最少50人受感染。

美國疾病控制及預防中心表示,由於很難追查來源,無法有效地回收問題產品,呼籲不要吃和買蘿蔓生菜。在本港,食物安全中心即時從進口層面,扣檢美國和加拿大進口的蘿蔓生菜檢驗,兩大超市就自願將來自相關產地的蘿蔓生菜下架。

有傳染病科醫生指出,即使進食少量受O157型大腸桿菌污染的食物都可以發病,呼籲市民避免食用未煮熟的懷疑受污染蔬菜。

記者汪溟曦報道
九龍西補選周日舉行 5候選人競逐  收聽facebook
立法會九龍西補選將於周日舉行,填補劉小麗因宣誓案被取消議員資格後的空缺。

今次補選有5個人爭奪,工黨李卓人和食物及衞生局局長前政治助理陳凱欣,分別代表民主派和建制派爭取議席。同時,前立法會議員兼前民協成員馮檢基亦都參選,以示不滿民主派無設初選機制,極有可能左右結果。

另外,兩名報稱獨立的候選人伍廸希和曾麗文,雖然同樣自認勝算不高,但均希望透過選舉平台,帶出對建制派及民主派的不滿。

記者李大煒報道