新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-04
新聞特寫

現正播放: 《議政四方》:民主黨退黨潮  不利未來各級議會選情
分段播放:
《議政四方》:民主黨退黨潮  不利未來各級議會選情  收聽facebook
民主黨日前改選新一屆領導層,隨即面對新挑戰。黨內一直盛傳有多名新界東區議員打算退黨,

據了解,現時至少近5名新界東區議員,連同5名社區主任會退黨,預料未來兩周會公開交代。退黨人士日後相信會考慮籌組聯盟,派人參與區議會及立法會選舉。

有表明退黨的民主黨區議員表示,與民主黨新界東立法會議員林卓廷不能合作,是離開民主黨的最大原因。林卓廷回應,一直盡力與地區樁腳合作。

有學者認為,如果民主黨出現大規模退黨潮,對民主黨未來一兩年各級議會選舉的選情,都非常不利。

記者李大煒報道
建制人士提禠奪朱凱廸議員資格 李慧琼指暫未收到彈劾要求  收聽facebook
議會陣線立法會議員朱凱廸,參與鄉交代表選舉,被裁定提名無效,事件餘波未了。有建制人士提出,要禠奪朱凱廸的議員資格。

朱凱廸回應,建制派的檢舉行動太遲。民主派召集人毛孟靜說,建制派未必有足夠票數通過彈劾議案。

有法律學者認為,現時司法機構積壓太多選舉呈請的個案,未能夠釐清參選資格,又形容政府將紅線越拉越闊;基本法委員會副主任譚惠珠說,選舉主任是根據鄉郊條例第24條作出決定,認為純粹是本地執法問題。

記者伍岳泰報道
公營房屋建屋量落後 議員關注覓地方法  收聽facebook
政府早前向立法會提交的文件,預告未來5年的公營房屋總建屋量仍然落後,未能達到長遠房屋策略的目標,對輪候公屋的市民來說,並不是好消息。

昨日立法會一個委員會會議上,多名委員關注覓地方法,以及如何紓緩輪候公屋市民的壓力。運輸及房屋局局長陳帆回應指,增加房屋供應需時,會盡力找土地發展過渡房屋。

記者黎芷欣報道
香港郵政推出金庸小說主題郵票  收聽facebook
香港郵政將推出特別郵票及集郵品,以金庸小說人物為主題,包括《倚天屠龍記》的張無忌、《神鵰俠侶》的楊過及小龍女、《鹿鼎記》的韋小寶及康熙等。

今次也是香港郵政首次發行內附30枚郵票的小冊子,只要快速揭頁或掃描小冊子封底的二維碼,便可以見到張無忌耍太極拳的畫面。

負責繪畫郵票的是擅長以水墨繪畫的漫畫家李志清,他過去多畫過金庸的多套作品。

記者陳青儀訪問了李志清