新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-12
新聞特寫

現正播放: 東區區議員擬下月開會提出長康街斜路加劃黃線
分段播放:
東區區議員擬下月開會提出長康街斜路加劃黃線  收聽facebook
北角校巴溜前致命車禍,有死者家屬昨日路祭。事發地點長康街附近一帶,有多條「長命斜」;現場所見,部分停泊路邊的貨車,軚盤未有扭向石壆方向。

本台亦發現,有斜路設有露天停車場,許多私家車「打直泊」。有交通諮詢委員會成員認為,「打橫泊」才是安全做法,促請運輸署加強規管。

有區議員說,下月會在區議會會議上,建議運輸署在長康街斜路加劃黃線,打擊違法泊車。有教車師傅則建議,司機可以考慮在泊車時,用三角形的「木枕」攝入車轆。

記者仇志榮報道。
政府擬修差餉寬減機制 每名業主僅一物業可獲寬減  收聽facebook
近年的預算案派糖措施,都包括差餉寬減措施。不過有意見認為,措施令大業主獲得相當數額的差餉寬減。

政府研究改變現行差餉寬減機制,建議每名業主只可有一個物業獲寬減差餉。差餉物業估價署需時至少一年半,建立系統推行新機制;在過渡期,政府如果未來兩個財政年度繼續提供差餉寬減,將會按現行機制處理。

有立法會議員批評,新建議令原有機制變得複雜,不會支持。亦有議員指,方案不公平亦不合情理,尤其影響長者,又說大業主通常會將差餉寬減退予中小企租戶,大業主從中受惠不多。

記者黃凱宜報道。
港足主教練加利韋特突辭職 球員及助教感可惜及失望  收聽facebook
足總宣布,上任3個月的香港足球代表隊主教練加利韋特已經請辭,並受聘於一間日本球會,擔任主教練。

足總副主席貝鈞奇對消息感突然,認為加利韋特的請辭可能會帶來負面影響。有港隊球員及助教對加利韋特的離任表示可惜及失望,認為港足已計劃好明年藍圖,現時缺乏「舵手」執行。

加利韋特9月接受足總聘約時,程序被指不公平及不公開,時任足總董事梁芷珊因此請辭。梁芷珊希望,足總能夠汲取經驗,依足程序作招聘。

記者陳樂謙報道。
環保團體義工3個月撿近4噸海洋垃圾  收聽facebook
環保促進會發起一年一度的「香港國際海岸清潔運動」,在今年9月至11月期間,透過近2000名義工,協助撿獲近4噸海洋垃圾。當中最多是發泡膠碎片,其次是塑膠碎片及玻璃碎片。

組織指,「十大海洋垃圾」中,有5項屬於即棄用品,反映市民大量使用即棄用品的消費文化,仍然根深柢固。

記者崔蔚恩向環保促進會高級項目經理蔡鎮鵬了解過。