新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-25
新聞特寫

現正播放: 港鐵稱螺絲頭扭入6格有足夠承托 運房局發稿反駁
分段播放:
港鐵稱螺絲頭扭入6格有足夠承托 運房局發稿反駁  收聽facebook
港鐵沙中綫紅磡站月台開鑿石屎檢測,至今發現有6處鋼筋扭入的長度不達標。港鐵昨日召開記者會,交代無證據顯示有鋼筋被剪短,但施工質量有偏差,認為總承建商禮頓責無旁貸。

港鐵委託一名獨立專家顧問,推算螺絲頭只要扭入6格扭紋,即約24毫米,就有足夠承載力,數字遠比現時檢測標準、40毫米低。

螺絲帽供應商接受本台查詢時表示,不能夠按設計承載力計算,便認為扭入24毫米就是安全。有結構工程師就認為,以24毫米作為安全標準,有很大風險。

政府重申,根據螺絲帽供應商的資料,螺絲頭最多外露兩個扭紋,及螺絲頭扭入螺絲帽的長度至少需要有40毫米;若儀器量度的讀數少於37毫米,會被視作不達標。

記者黎芷欣報道。
機管局引入「外來物自動探測系統」提升航空安全  收聽facebook
航空安全是全球都關注的議題,除飛機機件和空管系統之外,機場跑道的安全是另一重要因素,因為跑道上一件細小的物件,都有可能會影響飛機的升降安全。

有見及此,除了派員落跑道肉眼巡查外,機管局去年8月開始試用一套「外來物自動探測系統」,在跑道旁邊合共安裝了22 個監測攝錄鏡頭,監測這些外來物件。

這套系統能夠24小時無間斷監測跑道狀況,如有發現,會透過訊號通知控制中心的人員處理。

記者林漢山報道。
《2018本地大事回顧》  收聽facebook
過去一年,700萬港人有很多共同回憶。2月初大埔公路發生19人死亡的嚴重車禍,9月又經歷超強颱風「山竹」正面吹襲。

提倡港獨的香港民族黨被禁、主張自決的人報名參加選舉,就被取消參選資格,有人質疑「紅線」越劃越過。

高鐵同港珠澳大橋兩項重要基建開通,促進特區與內地融合。另一方面,沙中綫工程醜聞,觸發港鐵高層人事大地震。

多位名人今年離世,無論是作品風靡萬千讀者,抑或成就足以改變世界,人生路總有終結。

《2018本地大事回顧》由記者林漢山和崔蔚恩主持。