新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-01
新聞特寫

現正播放: 土地小組交最終報告 消息:倡引入類似「沙田第一城」發展模式
分段播放:
土地小組交最終報告 消息:倡引入類似「沙田第一城」發展模式  收聽facebook
本港土地短缺,房屋供應緊張,早前經過5個月的「土地大辯論」,土地供應專責小組昨日向政府提交最終報告,建議優先推行8個土地選項。

3個短中期選項包括棕地發展、局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃用地等。5個中長期選項則包括在維港以外近岸填海及發展東大嶼都會等。小組認為,政府應「突破現有框架」,考慮引入巿場力量,便利民間推動發展項目,消息指,做法類似當年發展「沙田第一城」。

不過,本土研究社關注土地小組建議引入市場力量,便利民間推動發展項目,會進一步引來官商勾結的嫌疑。規劃署前署長凌嘉勤認為,報告反映民意支持東大嶼填海,促請政府盡快開展規劃研究。

記者仇志榮報道
首置盤62折出售 設5年轉售限制  收聽facebook
市建局公布首個港人首次置業先導項目「煥然懿居」的銷售安排,單位將以市價六二折出售,售價大約314萬至661萬元,實用呎價介乎11700至約14000元不等,設有5年轉售限制。本周四至本月23日接受申請,預計2020年入伙。

市建局表示,單位以六二折出售,會少收10多億元,但相信可以接近回本。有合資格申請的市民認為,項目提供的兩房單位不多,即使位處市區,吸引力有限。

地產界人士對項目的吸引程度有不同意見,有意見認為,項目位處市區,折扣幅度大,相信具吸引力。亦有分析指,項目的轉售限制大,價錢貼近市價,未必可以吸引市民購買。

記者李大煒報道
「補漏拾遺」4千元下月起接受申請  收聽facebook
政府公布向合資格人士派發一筆過4000元的「關愛共享計劃」,2月1日起至4月30日接受申請。

政府去年公布《財政預算案》時,部分市民未能受惠於「派糖措施」,備受批評,因此推出「補漏拾遺」項目。要符合申請資格,需具備數項條件,包括在香港無物業;如果有一個自住物業,或者要交薪俸稅,而差餉及薪俸稅寬減額又少於4000元,亦可申領4000元扣除兩者寬減額後的餘額。有受惠市民認為,4000元可以幫補家計,但亦有市民批評手續繁複,不知道自己是否合資格,申請時需要提交不少文件。

記者黎芷欣訪問了理工大學應用社會科學系社會政策研究中心主任鍾劍華,鍾劍華指申請手續複雜,又認為推行速度太慢。
港股2018年曾由高位回落逾兩成半  收聽facebook
踏入2019年,總結港股去年先升後跌,恒指去年初承接2017年升勢,1月底升至33484點創歷史新高後無以為繼,隨著中美貿易摩擦、息口正常化、對全球經濟放緩憂慮等,港股在10月跌至24540點年內低位,由高位跌近27%。

港股去年下半年受中美貿易戰拖累,出現連續6個月跌勢。有消息指,美國白宮將會派員到訪北京,進行貿易談判。另一方面,英國亦預計在今年脫歐,帶來不穩定因素。

記者張學禮訪問了中民證券(香港)研究部董事黃偉豪,他總結去年股市情況況及展望今年的走勢。