新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-06
新聞特寫

現正播放: 李克強指中國經濟下行壓力 加大減稅降費至2萬億人民幣
分段播放:
李克強指中國經濟下行壓力 加大減稅降費至2萬億人民幣  收聽facebook
全國人大會議昨日在北京開幕,總理李克強發表政府工作報告,提到過去一年在中美貿易戰下,面臨多年少有的國內外複雜嚴峻形勢,經濟出現新的下行壓力,要有效防控金融財政風險,提出大規模減稅計劃,今年的減稅降費目標2萬億元人民幣,較去年多。

工作報告有關港澳部份,今年有160多字,少過去年,但與前年相若,但部分用字不同。李克強說,支持港澳抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的機遇,發揮優勢,深化跟內地合作。至於與去年不同的的,他再加入「港人治港」、「高度自治」的字眼,但無提到在港澳發展經濟、改善民生、推進民主同促進和諧。

另外,副總理韓今日稍後會分別與港澳的人大代表見面,安排跟日前會見港澳政協不同。

節目主持潘潔平與劉國華向在北京採訪的記者李意琴了解兩會情況。
再奪「彩虹戰衣」 李慧詩凱旋返港   收聽facebook
「牛下女車神」、香港首席女單車代表李慧詩在剛過去的場地單車世錦賽,分別奪得爭先賽和凱林賽兩面金牌,令她累積的「彩虹戰衣」增至3件,締造香港單車壇歷史。

李慧詩昨日從波蘭返港,她表示取得「彩虹戰衣」是她的賽前目標,至於有無信心在明年的東京奧運爭取獎牌,她認為今次的好成績,可能會有不好的影響,對手或會研究她的戰術。

港隊總教練沈金康就說,相信這次勝利對李慧詩備戰奧運有幫助,未來金牌屬於誰是未知之數。

記者趙曼婷報道
港大醫學院建議政府全港篩查乙肝 降肝硬化肝癌風險  收聽facebook
乙型肝炎是本港常見疾病,港大提供的數據顯示,在2016年,本港有1540人死於肝癌。

港大研究團隊,首次展開針對病毒性肝炎患病率的大規模研究,在2015至2016年間,以過萬名市民為研究對象,期間為成年參與者做甲肝、乙肝、丙肝及戊肝病毒的血液檢測,發現本港乙型肝炎總體患病率為7.8%、亦即推算每100個人就有7.8人感染乙肝,男患者相對多。

研究亦發現,近一半參與研究的人,不知自己感染乙型肝炎病毒。而家庭收入較低,帶有甲型及戊型肝炎抗體的情況,亦較為常見。

負責這項研究的、港大醫學院內科學系臨床副教授司徒偉基認為,當局有需要考慮,展開全港乙型肝炎病毒篩查,降低市民患肝硬化及肝癌風險。

記者崔蔚恩訪問了司徒偉基。
浸大中大醫學院研發治療腸易激綜合症新藥  收聽facebook
浸大中醫藥學院和中大醫學院消化疾病研究所,成功研發一種可以用於治療腸易激綜合症的新藥,名為「仁朮腸樂顆粒」,藥物是純中藥製成。實驗結果顯示,藥物能夠明顯降低內臟高敏感性,改善腹瀉症狀等。

有份參與研發的中大醫學院消化疾病研究所教授胡志遠表示,這種藥物已獲專利,未來會做大型的臨床研究,完成後可望推出市面,而藥物的價錢,相信會較大眾化。

記者陳萃屏訪問了胡志遠。