新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-14
新聞特寫

現正播放: 19類藥物納入資助範圍 料5萬病人受惠
分段播放:
19類藥物納入資助範圍 料5萬病人受惠  收聽facebook
新一份財政預算案額外增撥4億元擴闊藥物名冊,醫院管理局計劃,將19類藥物納入藥物名冊資助範圍,包括治療乳癌、肺癌、及屬於罕見病的結節性硬化症等。

醫管局預計,新措施下月起生效,預計超過5萬名病人受惠。當中受惠最多的是心血管疾病患者,因為今次擴闊了「新一代口服抗凝血藥」的應用,有助預防心房纖維顫動的患者出現中風,亦可減少病人出血的機會。

有病人組織歡迎擴闊藥物名冊,令更多病人可獲資助。但有關注罕見病的組織認為,治療罕見病的藥費一般高昂,當局應給予更多資助。

記者崔蔚恩報道。
波音737 MAX客機禁飛本港 專家指禁令應維持至確認航機安全  收聽facebook
埃塞俄比亞發生造成157人死亡空難後,陸續有國家和地區暫停涉事的波音737 MAX型號客機進出或飛越領空。最新公布禁飛的國家,包括美國和加拿大。本港民航局亦宣布,昨日下午6時起,實施737 MAX飛機臨時禁飛安排。

有航空專家指出,今次各地做法罕見,有前民航處處長認為,臨時禁令應維持至負責審核該型號飛機的美國民航部門及波音公司,確認航機安全。

有立法會議員質疑,波音公司早在去年10月印尼獅航空難後,已察覺該型號飛機系統有問題,但沒有從源頭解決。

記者伍岳泰報道。
東華三院委員會調查教師墮樓 教協促召開死因研訊  收聽facebook
東華三院就李東海小學女教師墮樓身亡事件成立調查委員會,成員之一、退休校長郭永強表示,會盡快開第一次會議,相信會首先訂定調查的方向。

教育局局長楊潤雄證實,在女教師墮樓前,局方去年7月曾經收到一宗涉及李東海小學的投訴,但不涉及人事問題。

有資深校長認為,獨立調查委員會的調查方向,應要包括審視東華三院處理投訴的機制。教協要求召開死因研訊,又認為需要檢討校本管理政策。

記者黃貝紋報道。
敘利亞難民兒童須心理支援 宣明會助走出陰霾  收聽facebook
敘利亞內戰持續8年,不少敘利亞難民逃到鄰近國家,約旦是其中一個收容較多敘利亞難民的國家。宣明會總幹事趙煥明上個月尾,到訪約旦兩個難民營,及難民在當地居住的社區,了解他們的生活情況。

趙煥明提到,難民當中很多是兒童,除了基本生活所需,心理及教育支援對他們也很重要,宣明會在約旦近敘利亞邊境的北部城市,設立「兒童天地」,難民兒童能夠接受教育、繪畫、玩遊戲,令他們慢慢建立健康的心靈,宣明會又為難民兒童設「健康廚房」。

記者陳詠欣訪問了趙煥明。