新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-20
新聞特寫

現正播放: 「明日大嶼」造價6240億
分段播放:
「明日大嶼」造價6240億  收聽facebook
政府昨日交代「明日大嶼」計劃工程造價,粗略估算約6240億元,包括交椅洲填海1000公頃建人工島、欣澳及龍鼓灘填海,以及三條跨海鐵路及三條道路的開支。

政府又引述測量師學會數字,指交椅洲人工島私人住宅及商業發展,最多可帶來9千多至1萬1千多億元的土地收益,強調「掏空庫房」說法,不能成立。

有建制派議員支持計劃,認為以政府現時的財力可以應付;但有民主派議員質疑,政府低估工程造價,實際可能超過1萬億元。

有資深工程師擔心,政府同時開展多項鐵路及道路工程,擔心本港工程界會超出負荷,造成超支問題。

記者陳樂謙報道
港鐵列車相撞事故 列車服務回復正常  收聽facebook
港鐵兩列列車日前攔腰相撞事故,港鐵宣布,荃灣綫全綫列車服務今早回復正常,涉事列車已經全部被移離主行車綫,中環站附近的復修工作亦已經完成,荃灣綫來往金鐘站和中環站的路段早上恢復行車。

港鐵說,今次事件是同測試新的訊號系統有關,運輸及房屋局局長陳帆昨日說,已要求港鐵徹查事故原因,強調未找出原因前,港鐵不會再進行測試。港鐵公司主席馬時亨就說,對新系統供應商的表現非常不滿意,保留所有追究責任的權利。

記者伍岳泰在中環站講述最新情況
港泳手杜敬謙美國訓練期間猝逝  收聽facebook
香港泳手杜敬謙在美國訓練期間,身體不適,送院後不治,在香港時間昨日去世,終年26歲。他多次代表香港出戰世界賽事,是17項香港游泳紀錄保持者。

杜敬謙年輕早逝的消息,令不少人感到十分突然。體育界組織對杜敬謙離世表示哀悼,他的隊友施幸余說,沒聽聞杜敬謙有長期病,形容對方對游泳的熱誠是毋容置疑,他的離世是香港以至國際的損失。

有急症科醫生指,運動員突然猝死,有很多可能性。有運動學者說,即使運動員平日無健康問題,教練亦可留意運動員的身體狀況,以作把關。

記者黎芷欣報道
便秘屬柏金遜症前期臨床症狀  收聽facebook
中大醫學院研究發現,俗稱「發夢期夢遊」的「快速眼動睡眠行為障礙」,是柏金遜症一種重要的臨床前期症狀。「發夢期夢遊」即發夢時,患者會做出與夢境一樣的行為,例如拳打腳踢、大吵大鬧等。

研究團隊解釋,體內一些不正常蛋白影響腦幹下部位置時,可導致睡覺時發惡夢,不正常蛋白慢慢傳至腦幹的「黑質區」時,就可能導致運動障礙,出現手震、手腳僵硬等情況,九成患者會在5至15年出現柏金症或認知障礙等腦退化症狀。

另外,團隊又指出,便秘亦是柏金遜症的臨床前期症狀,因為腸道內的細菌可能會慢慢向腦部方向移動,並逐漸影響運動能力。

記者林漢山訪問了中大醫學院精神科學系系主任榮潤國