新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-23
新聞特寫

現正播放: 本港新增3宗麻疹個案 患者均在機場工作
分段播放:
本港新增3宗麻疹個案 患者均在機場工作  收聽facebook
本港昨日再新增3宗麻疹個案,3名患者都在機場工作,他們近來無外遊,現時情況穩定,分別在仁濟及瑪嘉烈醫院接受治療。衞生防護中心昨晚已派員到機場,為3名患者的緊密工作夥伴補打麻疹針,今日亦會為有需要的機場人員接種。

中心認為,在短時間內出現數宗感染個案,已經是一個爆發。早前一名航空公司職員確診麻疹,中心說3名患者的潛伏期,與該名航空公司職員的傳染期,有不同程度重疊,不排除有關連。

本港今年錄得的17宗麻疹個案,當中5宗源頭來自菲律賓,日本部分地方近日亦爆發麻疹,中心提醒計劃外遊的市民注意。有專家認為,機管局及航空公司應檢視員工接種麻疹疫苗的情況,留意是否需要為他們補打麻疹針,否則可能會有零星爆發。

記者崔蔚恩報道
高雄市長韓國瑜旋風式訪港  收聽facebook
上任後首次訪問香港的高雄市長韓國瑜,昨日展開旋風式訪問,今早離開轉到澳門。韓國瑜喺香港的一日期間,到過禮賓府與特首林鄭月娥見面,又出席高雄與商會簽署合作協議的活動。晚上夜遊維港之前,仲到訪過中聯辦。

中聯辦晚上出稿,指主任王志民會見了韓國瑜,歡迎他來港交流,又介紹了香港回歸以來取得的成就和進步。

韓國瑜昨日出席活動時,都被傳媒追問一些政治問題,例如如何看「一國兩制」、對「九二共識」有何看法,以及會否參加明年大選等;佢都一律無回應,只是多次重申,今次訪問港澳及大陸的定位是經濟和情感之旅,目的是交朋友和做生意。

記者陳妙玲訪問了熟悉台灣事務的時事評論員鄭漢良
美國《香港政策法》報告批高度自治被收窄  收聽facebook
美國國務院最新發表的《香港政策法》報告指出,中國個別行為違反容許香港行使高度自治的承諾,中央政府干預香港事務,特區政府配合中央方向的情況增加。

不過報告認為,雖然香港在一國兩制下自治程度收窄,但仍足以讓華府維持《香港政策法》,繼續給予特區特殊待遇。有建制派立法會議員批評報告失實,亦不認同香港自治程度減低。有民主派人士形容,報告措辭是強硬,論述嚴苛,反映香港的言論及結社等自由明顯倒退。

有學者相信,美國不會輕易取消給予香港特殊待遇,而且美國咁樣評論香港事務的做法亦不符合國際慣例。

記者崔蔚恩報道
朱敏健接任平機會主席下月履新  收聽facebook
政府昨日委任剛退休的廉政公署執行處前處長朱敏健,出任平機會新一任主席,4月11日履新,接替現任主席陳章明。

平機會成立多年,經常被外界形容是「無牙老虎」。65歲的朱敏健除了廉署出身,亦曾任監警會秘書長,是首個紀律部隊出身的平機會主席,未知會否帶來新氣象。

有人權組織認為朱敏健欠缺反歧視等的經驗,又擔心把紀律部隊管控風格,帶到講尊嚴的人權工作。有平機會委員則認為,主席負責執行集體決定,新委任問題不大。

記者黎芷欣報道