新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-04
新聞特寫

現正播放: 逃犯條例修訂提交立會首二讀 李家超稱保障不變
分段播放:
逃犯條例修訂提交立會首二讀 李家超稱保障不變  收聽facebook
備受爭議的《逃犯條例》修訂草案,昨日在立法會大會首讀和二讀。保安局局長李家超強調,修例是要處理台灣殺人案及堵塞現有制度漏洞,又指當特首啟動移交程序後,受到行政機關及法院雙重把關,現有法例保障維持不變。

在李家超發言期間,民主派叫口號及多次打斷發言,又提出規程問題或要求澄清草案內容,但都被主席梁君彥制止。

議員謝偉俊說,如果建制派希望他出選相關法案委員會主席,他當仁不讓;民主黨尹兆堅亦說,民主派將全部加入法案委員會,全力抵抗修例。

記者陳樂謙報道。
放射師穿保護衣仍染麻疹 專家料或戴口罩不當  收聽facebook
本港新增3宗麻疹個案,今年至今累計有43宗,當中21人在機場或航空公司工作。

新增患者包括兩名在機場工作的人員以及一名27歲男子,後者的8個月大兒子早前亦確診感染麻疹,兒子在潛伏期曾到泰國。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,有關個案不會增加麻疹在社區爆發的風險。

至於首名感染麻疹的醫護人員,是在瑪嘉烈醫院工作的23歲放射師,醫管局指他曾接觸過麻疹病人,據了解他當時有穿保護衣及戴 N95 口罩。何栢良說,有機會是患者在戴口罩時忽略部分細節。

記者黃貝紋報道。
放寬海外醫生執業方案遭否決 團體斥罔顧市民安危  收聽facebook
醫委會昨日開會討論放寬非本地培訓專科醫生實習要求的4個方案,但全部不獲半數支持而被否決。

醫委會主席劉允怡在會後形容反對力量很大,即使較容易接受的方案亦不獲通過。社區組織協會批評醫生業界,為保護既有利益而罔顧巿民生命安危。

政府亦表示遺憾,會繼續探討各可行方案,增加醫生人手。醫管局說,將繼續透過有限度執業註冊形式聘請非本地培訓醫生。

記者任浩鋒報道。
工會透露處方要求為消防員全面採購登山鞋  收聽facebook
消防總隊目邱少明前年執行攀山拯救行動期間,在吊手岩墮崖身亡,死因庭昨日裁定他死於意外。裁判官寄語市民行山前要有充足預備,並選擇正常的行山路線。

裁判官又建議,消防可配備鞋底坑紋較深的專用登山鞋,讓攀山拯救隊伍選擇。消防處職工總會主席聶元風表示,近年攀山拯救的機會越來越多,一些很險要又高危的地方都會有人攀登,加上極端天氣,前線救援工作面對困難。他透露,處方考慮向政府要求,為消防人員全面採購專門登山的鞋。

記者王慧蓓訪問了聶元風。