新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-10
新聞特寫

現正播放: 何俊仁批評林鄭月娥涉《逃犯條例》言論斷章取義
分段播放:
何俊仁批評林鄭月娥涉《逃犯條例》言論斷章取義  收聽facebook
有關修訂《逃犯條例》的爭議,行政長官林鄭月娥昨日在答問會上說,部分批評修例的言論挑起內地和香港的矛盾,令她痛心。

對於有人認為,回歸前通過的《逃犯條例》刻意剔除中國、中方為免影響順利移交,亦同意有關做法;林鄭月娥說,這全都是廢話。她更不點名引述民主黨前主席何俊仁說,回歸前通過《逃犯條例》的制度保障,可以作為與內地簽署移交協定的參考藍本。

何俊仁批評林鄭月娥斷章取義。本台翻查立法局會議紀要,1996年討論《逃犯條例》「本地化」時,官員曾提及中英聯絡小組雙方代表,都確認當時的草案內容,官員亦多次講到,會另行就中國與香港的引渡安排立法。

記者汪溟曦報道
毛孟靜因指林鄭月娥「講大話」被逐出會議廳  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日出席立法會答問會,就逃犯條例修訂的議題與民主派議員擦出不少火花,最終多名議員被立法會主席梁君彥逐出會議廳。

其中,議會陣線毛孟靜因指林鄭月娥「講大話」,被梁君彥裁定屬言論冒犯,不適當插言,若不收回言論,會被視為行為不檢點。毛孟靜最終拒絕收回,被逐離會議廳。有議員質疑,過往有議員發言人指前特首梁振英「大話精」,並無被時任立法會主席曾鈺成指違反《議事規則》,質疑梁君彥收緊標準。

立法會議事規則委員會主席謝偉俊亦對梁君彥的裁決有保留。梁君彥說,他的裁決已成為日後立法會的案例。

記者陳曉慶報道
在港海外醫生稱「免實習安排」有吸引力  收聽facebook
公立醫院醫生人手不足,醫委會前晚通過有關海外專科醫生免實習安排,希望吸引到更多海外醫生來港工作,減輕人手壓力。

除了免實習期,當局其實亦正考慮其他方法增加誘因,另一方面亦希望可以挽留海外醫生繼續留在公營醫療系統服務,包括改變晉升機制,以及盡量容許他們在香港完成專科培訓。

有在英國已取得專科資格,目前正於公立醫院服務的海外醫生認同,免實習對海外醫生有一定吸引力,他個人亦希望可以留在香港,繼續接受急症專科培訓。

記者林漢山報道
新一代特區護照下周二起接受申請  收聽facebook
入境處將會推出新一代的特區護照,下星期二起接受申請,同時亦會推出新的自助申請證件服務站,讓市民以自助形式辦理申請。

新的服務站加入了影相功能,市民申請之前不需要自行準備證件相,機器亦可即時檢查相片是否符合要求,不怕申請被「彈回頭」。

入境處說,用新服務站申請護照,連同填表、影相及付款,大約只需要5分鐘。入境處總部及6個分區辦事處都會裝設新服務站。

記者馮卓垣報道