新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-20
新聞特寫

現正播放: 「速龍小隊」被質疑無警員編號 李家超:無位置展示
分段播放:
「速龍小隊」被質疑無警員編號 李家超:無位置展示  收聽facebook
《逃犯條例》爭議仍未平息,立法會大會昨日花近5小時,討論由民主派提出,關注警方在上星期的衝突中,有否使用過度武力的急切質詢。保安局局長李家超在會議上,首次就修訂《逃犯條例》工作做得不足,引起矛盾、紛爭和焦慮,向社會道歉。

多名民主派議員連番質疑,上星期金鐘衝突中,警方使用過份武力、部分警務人員包括「速龍小隊」沒有警員編號,市民無從投訴。李家超說,特別戰術小隊的工作服設計,無位置展示警員編號,但警方明白公眾關注,會作檢視,而投訴警察課和監警會將嚴肅處理投訴個案。

建制派關注,有警員及家屬被「起底」及網上欺凌,李家超認為,對政府的不滿不應宣洩在警隊身上。

記者仇志榮報道
政府推遲討論國歌法及明日大嶼  收聽facebook
政府昨日決定,將部份具爭議議題推遲討論,今個立法年度結束前,不會二讀《國歌條例草案》;至於「明日大嶼」前期研究撥款,就調到立法會財務委員會議程的最後一項。

立法會會議昨日下午流會,建制派承認是刻意不開會,因不想討論令社會不安的議題,形容開會意義不大。民主派批評建制派,有意避開涉及上星期金鐘衝突的討論。

有學者認為,建制派製造流會可以幫政府減壓,又說政府目前已沒有政治能量推出爭議政策,唯有推遲,避免市民對政府的不滿繼續加深。

記者李大煒報道
力勸警員母親:為示威者被打感心痛 促追究警方開槍責任  收聽facebook
反對修訂《逃犯條例》示威者上星期三遭警方以橡膠子彈、布袋彈及催淚彈等驅散。其中一名母親當日在金鐘示威現場,勸警方收隊的片段在網上廣泛流傳。

當事人陸錦城接受本台專訪時表示,當日心急希望於警員決定開槍前勸阻,她說自己是以關心社會的公民及媽媽的身分站出來,即使示威者不是自己的子女,看到他們被打,都會心痛。

陸錦城又認為,政府應該收回暴動定性,並追究警方開槍責任,才能向當日受傷年輕人的父母作一個交代。

記者連漪婷報道
滙豐銀行8月起取消低結餘服務收費  收聽facebook
不少銀行都設有最低存款要求,不同類型的戶口如果平均總結餘低於某個數額便要繳付服務費。

滙豐銀行昨日宣布,8月起取消對理財戶口和個人戶口的低結餘服務費,亦會取消多個個人儲蓄戶口類別的月費、年費及櫃位交易費,預料超過300萬名個人客戶受惠。

金融界立法會議員陳振英認為,普及金融是大勢所趨,亦反映實體銀行面對包括虛擬銀行在內的挑戰,相信陸續會有銀行跟隨呢個做法。

記者王慧蓓訪問了陳振英。