新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-28
新聞特寫

現正播放: 反修例社運模式嶄新獨特 學者稱長期民主運動難應用
分段播放:
反修例社運模式嶄新獨特 學者稱長期民主運動難應用  收聽facebook
反修訂《逃犯條例》的示威活動規模日漸擴大,政府最終暫緩修例,行政長官要公開道歉。不少人將反修例抗爭,跟5年前佔領行動作比較。

今次一系列行動,許多均沒有個別組織現身指揮及參與,參加者主要響應網上討論區及通訊軟件群組的匿名號召。

本台接觸到負責發放示威活動即時資訊群組管理員、眾籌活動的搞手,以及響應號召走上前線的群眾,剖白他們在這場反修例抗爭中的感受及體會。

有學者認為,「沒有大台」的社運模式嶄新,亦有學者指出,這類網絡發動的社運,很難應用在長期民主運動上。

記者李大煒報道。
劉國勳支持取消學生及制服團體參加七一升旗禮  收聽facebook
立法會民政事務委員會委員、民建聯劉國勳支持政府取消學生同制服團體參加七一升旗禮的決定,認為並非向示威活動退讓,升旗禮亦應該維持在金紫荊舉行,毋須移師室內。

實習記者陳麗娜訪問了劉國勳。
政府取消制服團體出席七一升旗禮 區諾軒:毋須捕風捉影  收聽facebook
下周是香港回歸紀念日,有網民號召阻礙在金紫荊廣場舉行的升旗禮。政府因應近日社會情況及基於安全考慮,不會安排學生及制服團體出席七一升旗禮。

立法會民政事務委員會副主席、民主派的區諾軒認為,當局毋須太過捕風捉影;學校及制服團體不能參加升旗體,是失去一次國民教育的機會。

實習記者陳麗娜訪問了區諾軒。
建制提休會辯論後投棄權 中環海濱地周六自動劃為軍用碼頭  收聽facebook
立法會昨日否決建制派動議的休會待續議案,討論如何令社會恢復平和。議員發言至晚上,原本支持動議的建制派,改投棄權票。

相關議案被否決,亦意味大會餘下的議程不再處理,包括周六自動生效的附屬法例,涉及將中環海濱一幅用地劃為解放軍駐港部隊軍用碼頭。

撥地起軍用碼頭,早在多年前提交城規會時已引發不少爭議,有一直關注事件的團體認為,將碼頭交由駐軍管理,等於截斷了中環海濱。有海濱事務委員會成員反駁,已有措施將碼頭兩邊串連,不存在截斷。

記者陳曉慶報道。